Что инкриминируют сыну экс-мэра Киева Черновецкому, задержанному в Испании

Укринформ

черновецкий

Во вторник, 12 июля, в Каталонии был задержан сын экс-мэра Киева Степан Черновецкий. Согласно публикации Жиронской Газеты (Diari de Girona), на его задержание было направлено элитное подразделение Автономной полиции Каталонии и подразделение из специализированных и насильственных преступлений Национальной полиции Испании.

Об этом пишет Укринформ.

Как указывает это каталонское СМИ, а также – местное издание Эль-Пунт-Авуи, Степан Черновецкий был задержан в доме за номером 50 на проспекте Платджес поселка С’Аро, где и проживал. На кадрах воздушной съемки сервиса Google «Карты» видно, что по этому адресу действительно находится элитный особняк.

Дом и прилегающая территория с бассейном выделяются своим масштабом как на фоне соседних имений, так и среди другой близлежащей недвижимости. Дом, где проживал и был задержан Степан Леонидович, является одним из ближайших к линии моря и по поверхностной оценке – посредством сравнения с имеющимися предложениями местных порталов продажи недвижимости – его стоимость может достигать более 1,5 миллиона евро.

Примечательно, что С’Аро находится всего в 70 км от поселка Эмпуриабрава, где в 2014 году «Украинская правда» обнаружила дом регионала Игоря Шарова, в котором жил сын нардепа.

Задержание Черновецкого-младшего прошло в рамках спецоперации рабочей группы правоохранительных и налоговых органов Испании под руководством одного из следователей судей Барселоны в деле организованного преследования отмывания денег.

Как уже сообщалось, в тот же день в Барселоне и нескольких каталонских городках на побережье Коста-Брава были задержаны те, кто считается членами «мощного криминального сообщества»: еще 11 человек, среди них – точно не установленные в настоящий момент лица — россияне и украинцы , а также – двое армян – владелец барселонского ресторана Арман Маилян с сестрой.

При этом, заголовки испанской прессы сообщали о том, что накрыли «украинскую мафию» в Барселоне, а Степана Черновецкого называли «одним из мозгов» группы.

А вчерашний обзор газеты «Эль-Периодико» вышел под таким заголовком: «Степан Черновецкий – сын экс-мэра Киева, который хотел полететь в космос со своей кошкой». Там же говорится о «подкупе едой» киевских избирателей.

В день задержаний силовиками проведено 16 обысков с изъятием документов, в том числе и в доме, где проживал Черновецкий-младший; наложены аресты на объекты недвижимого и иного имущества, банковские счета.

Инкриминирования задержанной группе связываются со статьями по отмыванию капиталов, подделке документов, налоговым преступлениям.

Специализированная антикоррупционная прокуратура Испании сообщает, что спецоперация противостоит схеме, по которой в Испании создавались или покупались коммерческие организации, после чего на их счета, в результате той или иной трансакции, переводились средства из компаний, зарегистрированных на Кипре и Виргинских островах, которые и использовались для приобретения в Каталонии недвижимости и элитных автомобилей.

Испанские прокуроры считают, что таким образом фигурантам дела удалось отмыть более 10 миллионов евро. Прокурорский пресс-релиз утверждает, что расследование базируется на таких обнаруженных фактах: недостаточное объяснение источника средств; использование международной бизнес-сети с привлечением компаний из оффшоров; связи использованных средств с организованной преступностью; отсутствие легальных доходов, которые бы объяснили обогащение; наличие сложных корпоративных структур, как и стремление скрыть их истинных владельцев через посреднические компании, расположенные в разных юрисдикциях; коммерческие операции, которые имеют целью имитировать законное происхождение средств, в частности через фиктивное кредитование, чтобы оправдать инъекции денег в действующие в Испании компании для дальнейшего приобретения имущества.

Сегодня, 14 июля, истекает допустимый срок полицейского задержания и испанская фемида должна определиться с дальнейшей судьбой (процессуальным статусом и вопросом ограничения свободы) фигурантов этого дела.

В любом случае, впереди не одно судебное заседание в ближайшие несколько лет. И это – только в фазе судебного следствия для дальнейшего рассмотрения по существу другим судом.




Комментирование закрыто.