Что грозит украинцам за неподачу налоговой декларации или ошибки в ней

UBR.ua

аудит, налог

Для украинцев близится время «Ч». До 1 мая они по закону должны были подать в Налоговую свои декларации о доходах.

Об этом пишет UBR.ua

Это правило распространяется на граждан, получавших дополнительные доходы помимо основного места работы (если налог на доходы физлиц не был удержан в момент выплаты). И все, кто не успел провести декларирование, еще могут сделать это сегодня.

С 1 января 2017 года была изменена форма самой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, которая подается плательщиками НДФЛ и военного сбора в случаях, предусмотренных разделом IV Налогового Кодекса (НК).

В частности, количество приложений к декларации уменьшено с четырех до двух. Дело в том, что введение в 2016 году единой ставки налога в размере 18% вместо 15% и 20% сделало ненужным дополнение к декларации, где указывался перерасчет НДФЛ при получении доходов от двух и более налоговых агентов.

Также отменено дополнение к декларации, где плательщик проводил расчет налоговых обязательств по доходам, полученным из-за границы. Теперь сумма иностранных доходов (пересчитанных в гривни по курсу НБУ на момент получения), размер налога, информация о стране происхождения дохода и название валюты отражается в декларации без заполнения отдельного приложения.

Как поясняют юристы, всеобщего декларирования в Украине нет. В то же время, обязательство подачи декларации возникает в двух случаях. Это либо получение иностранных доходов, либо доходов от лиц, которые не являются налоговыми агентами.

Налоговый агент — это любое юрлицо или физлицо-предприниматель, которое платит зарплату сотруднику или иной доход (например, по договору об оказании услуг). Налоговый агент обязан уплатить налог на такой доход и отчитаться перед фискальной службой за этого человека.

Поэтому получение платы за оказанные услуги физлицом, которое не ведет предпринимательской деятельности, должно быть отражено в его декларации.

«Например, если в 2016 году вы получали только зарплату, то за вас налог заплатил работодатель и отдельно декларацию вам подавать не нужно. А вот если вы сдаете в аренду свою квартиру физическому лицу или получаете доходы от иностранного гражданина или компании, их нужно задекларировать и уплатить налог», — пояснил UBR.ua юрист юридической фирмы ILF Юлия Лавреха.

Кроме доходов от сдачи в аренду имущества, надо также декларировать получение подарков и наследства от всех граждан, которые не являются родственниками первой степени родства (родители, муж или жена, дети).

Как отмечает управляющий партнер ЮФ N&D Андрей Довбенко, получение доходов от предпринимательской деятельности или осуществления независимой профессиональной деятельности (нотариусы, адвокаты и пр.) также требует подачи декларации о доходах.

Важно помнить, что в декларации отражается чистый налогооблагаемый доход самозанятых лиц. Физлица-предприниматели (кроме упрощенцев) чистый налогооблагаемый доход указывают в графе 3 строки 10.7 декларации, а физлица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, — в графе 3 строки 10.8 декларации.

Наконец, подавать декларации обязаны лица, которые проводили операции с инвестиционными активами (ценными бумагами, деривативами, корпоративными правами), а также в иных прямо предусмотренных случаях.

В остальных случаях, обязанность плательщика задекларировать доходы считается выполненной, если он в течение года получал доходы:

исключительно от налоговых агентов;
продажи имущества с нотариальным заверением договора и уплате соответствующего налога;
в виде наследства, которое облагается по нулевой ставке или с которого уже уплачен налог. То есть декларацию подавать не надо.

Как отмечает Юлия Лавреха, освобождаются от подачи декларации граждане, чьи доходы не облагаются налогом (в отдельных случаях госвыплаты, целевая помощь, пенсии до 10 прожиточных минимумов, то есть до 13 тыс. грн и т.д.) или облагаются по нулевой ставке (например, при получении наследства от близких родственников).

3 мая 2017 года — последний день, когда украинцы должны подать декларацию об имущественном состоянии и доходах за 2016 год. Если отправляете декларацию почтой, то сделать это нужно было заранее — дней за 5 до конечной даты.

Юристы напоминают, что эти сроки могут быть продлены в определенных случаях.

«Пункт 102.6. ст. 102 НКУ предусматривает возможность продления граничных сроков для подачи декларации по письменному запросу налогоплательщика, а также перечень оснований для такого продления. Например, таким основанием может быть пребывание налогоплательщика за пределами Украины», — заверил Дмитрий Савчук.

Порядок такого продления регламентирован приказом Государственной налоговой администрации Украины №1044 от 24 декабря 2010 года.

Тем, кто решил не подавать декларации вовсе, стоит помнить, что за первую неподачу предусмотрен штраф в размере 170 грн., за повторную (в случаях, когда это требуется) в этом же году может быть применен штраф в размере 1020 грн.

Декларация, даже несвоевременно поданная, может повлиять на размер штрафов за неуплату налога и пеню. Так, штраф за неуплату указанной в декларации суммы налога составляет 10% от суммы задолженности (20%, если срок просрочки платежа больше 30 календарных дней), а пеня применяется только через 90 дней от крайнего срока уплаты (1 августа).

В случае игнорирования налогоплательщиком обязанности подачи декларации, налоговый орган может провести внеплановую проверку и определить сумму занижения налоговых обязательств. По результатам проверки будет принято налоговое уведомление-решение, которым определяется сумма подлежащего уплате налога и применяются штрафные санкции в размере 25% от суммы занижения.




Комментирование закрыто.