Что будет с валютными кредитами в Украине

Сегодня

доллары

Тема потребительских валютных кредитов в Украине активно обсуждается уже более полутора лет. 9 декабря спикер ВР Владимир Гройсман подписал закон №1558-1 «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте» и передал его на подпись президенту. Перед этим он говорил, что подпишет документ лишь для того, чтобы президент наложил на закон вето.

Об этом пишет Сегодня.

Закон №1558-1 предусматривает реструктуризацию невыплаченной суммы кредита и начисленных, но неуплаченных процентов путем замены иностранной валюты на национальную по официальному курсу НБУ на день подписания кредитного договора (доллар 5,05 грн/доллар). Причем речь шла обо всех без исключения потребительских кредитах.

Если бы банки попробовали выполнить нормы принятого закона, то это потребовало бы их немедленной докапитализации, в том числе государством. А это дополнительные и существенные нагрузки на государственный бюджет, на каждого налогоплательщика. В зоне риска оказались бы многие крупнейшие банки, а значит и размещенные в них депозиты. То есть за списание валютных кредитов должны были бы заплатить вкладчики разорившихся банков и все налогоплательщики. Кроме того, реструктуризация по курсу 5,05 неминуемо бы привела к девальвации гривни.

В конце ноября Кабмин утвердил пакет законопроектов для поддержки получивших валютные кредиты граждан и предприятий, но пока не передал их в парламент. Документы разработаны Минфином совместно с Нацбанком и Независимой ассоциацией банков Украины (НАБУ). В пакете законопроекты «О финансовой реструктуризации» и «О реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте, полученным на приобретение единственного жилья (ипотечные кредиты)».

Эта концепция реорганизации одобрена МВФ.

По оценкам Минфина, можно будет провести реструктуризацию валютных ипотечных кредитов на общую сумму около 20 млрд грн, что составляет около 40% от общего портфеля валютной ипотеки физлиц. Количество заемщиков, которые будут иметь право на реструктуризацию – около 37 тыс. (по закону №1558-1 – около 100 тыс.).

Основные положения нового проекта реструктуризации таковы. Под нее попадут кредиты:

с общей суммой задолженности до 2,5 млн грн (по состоянию на 1.01.2015 г.);
не имеющие просроченной задолженности на 1.01.2014 г.;
срок возврата которых не наступил до 1.01.2014 г.

Заемщикам, у которых кредит был взят на единственное жилье, простят 25% остатка займа, тем, у кого это социальное жилье (квартиры до 60 кв. м и дома до 120 кв. м) – 50%.

Участникам боевых действий и инвалидам будут списывать по 80%, а наследникам погибших участников боевых действий – 100%.

Остаток кредита будет переведен в гривневый эквивалент по курсу НБУ на день проведения реструктуризации.

Процентная ставка по кредиту будет сохранена на протяжении трех лет на том уровне, на котором бралась валютная ипотека, после этого она может быть повышена.

Таким образом, если заемщик не относится к льготной категории, то его выигрыш от реструктуризации будет только в том, что первые три года ставка по его кредиту в гривне будет в 2,5-3 раза ниже среднерыночной.




Комментирование закрыто.