Что будет с ценами на такси в Киеве под Новый год

UBR.ua

Такси

Киевские таксисты не будут дожидаться новогодней ночи. Они начнут повышать свои тарифы уже с середины этой недели. И скорее всего будут это делать поэтапно — на 5-10% за раз. А уже в новогоднюю ночь к базовому тарифу сразу прибавят 50%. Без повышения цен обойдутся разве что премиальные службы такси, у кого расценки и без того высокие.

Об этом UBR.ua рассказал глава Украинской таксомоторной ассоциации Андрей Антонюк.

В этом году многие праздничные мероприятия приходятся на конец декабря, поэтому заказы на корпоративы и утренники таксомоторные службы ожидают как раз на следующей неделе.

Обычно службы такси повышают тарифы также и в часы-пик, и при плохих погодных условиях. Что касается непосредственно новогодних праздников, то, как нам заметили в компании CarOnFly, некоторые службы начнут прибавлять 10-15 % с 30 декабря, а 31-го — полностью перейдут и на двойной тариф.

«Мы запрограммировали повышение тарифа только с вечера 31-го декабря и до утра 1 января в 1,5-2 раза», — уточнили нам в компании.

Рост цены в новогоднюю ночь обусловлен увеличением заказов в целом по городу и, конечно же, уменьшением предложения со стороны рынка такси. Во-первых, сказывается отсутствие общественного транспорта в ночное время, а во-вторых, не каждый водитель изъявит желание выехать на смену в новогоднюю ночь. Те же, кто выйдет на работу, будет рассчитывать на двойную ставку.

«Ближе к Новому году все водители начинают «крутить носом». Соответственно, чтобы их замотивировать приходится повышать цены. Наш народ в период гуляний щедро тратит деньги на собственный комфорт. И самое парадоксальное — чем больший в стране кризис — тем ярче проходят праздники», — заметил UBR.ua руководитель компании Taxify Ukraine Лев Шепотько.

Пик высоких тарифов выпадет на 20:00 31-го числа и продлится до полудня 1 января. Повышение цены в среднем от 1,5 до 2 раз нам подтвердили и в диспетчерских службах, хотя и сделали поправку на политику каждой отдельно взятой компании. Как правило, высокие ценники у таксистов не отпугивают клиентов — спрос на транспорт в праздники растет и кому нужно ехать, тот готов платить любой тариф.

Как отметили нам в CarOnFly, уже сейчас количество заказов такси выросло ориентировочно на 7%.

В этом году люди начали поздно готовиться к праздникам, ведь впереди еще целая неделя, а вот с 28 декабря сервисы ожидают увеличения заказов на вокзалы, в аэропорты, а также в гипермаркеты, где люди делают большие закупки продуктов к праздничному столу.

Как отметили нам в такси-сервисах, самый большой спрос — в пятницу и субботу вечером. Он также может резко расти в непогоду, в праздники, во время крупных городских мероприятий или одновременных корпоративов по всему городу.

«В декабре рекордными по количеству заказов стали выходные 10-11 декабря, вероятно, из-за обильных осадков. А в ближайшие выходные мы ожидаем, что этот рекорд будет побит из-за корпоративов и предновогодней суеты», — отметила в разговоре с UBR.ua руководитель группы по связям с общественностью Яндекс.Украина (Киев) Наталья Журавлева.

Новогодняя же ночь — время самой высокой активности использования такси за весь год. Количество заказов 31 и 1 января возрастает примерно в 1,5 раза по сравнению с обычными выходными днями.

Однако в часы повышенного спроса свободные машины быстро заканчиваются, и чтобы обеспечить такси всех желающих, нужно выводить на линию дополнительные машины.

Специально для таких случаев у служб предусмотрен повышающий коэффициент. Он рассчитывается локально для каждого района с учетом фактического количества заказов и наличия свободных машин, а также статистического прогноза развития ситуации на ближайшие несколько минут. Водители видят, где спрос и тариф больше, и становятся более заинтересованы выходить на линию и ехать туда, где их особенно ждут.

«Приложение для вызова такси сообщит, есть ли коэффициент, и рассчитает примерную стоимость поездки с учетом повышения. Клиент может согласиться ехать или подождать, пока она опустится до обычной. Таким образом, удается уравновесить спрос и предложение, а также перераспределить водителей в те районы, где они более всего нужны», — говорит Наталья Журавлева.

В тоже время количество водителей под новый год будет сокращаться, по крайней мере дешевых. Во-первых, многие поставят машины на прикол и будет праздновать Новый год с семьями, во-вторых — произойдет миграция автовладельцев. Те, кто захочет подзаработать, попытается устроится в службы такси, что выставят пассажирам двойные ценники. Чтобы побольше подзаработать.

Конечно, на дороги могут выехать частники, но и вряд ли их будет много.

«Например, в Киеве это не более тысячи водителей и на ситуацию такси они глобально не влияют, это те кто будет работать «с руки» и будут называть самый высокий тариф, как ни одна из служб такси», — отметил в разговоре с UBR.ua Андрей Антонюк.

Хотя, как рассказали нам в CarOnFly, иногда частные извозчики все же демпингуют на рынке такси. Нелегальных перевозчиков на дорогах в праздники появляется больше, но вскоре, понимая, что их заработок не покрывает затраты, они сразу же исчезают.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.