Что будет с российскими банками в Украине

Обозреватель

Сбербанк России

В Украине в условиях постоянной агрессии со стороны РФ продолжают успешно работать российские банки: кредитовать и обслуживать предприятия, брать депозиты у населения – зарабатывать, причем достаточно неплохо.

Об этом пишет Обозреватель.

Сейчас, по данным Национального банка Украины, они занимают 15% рынка, тогда как государственные украинские – всего в два раза больше, 30%. Глава Нацбанка Валерия Гонтарева, выступая с трибуны Верховной Рады, заявила, что пойдет на запрет деятельности российских «дочек» в Украине, только если будет спущено решение «сверху» – из Совета национальной безопасности.

«На счетах банков с российским капиталом находится 26 млрд гривен корпоративных клиентов и еще 22 млрд грн физических лиц. Если кто-то даст нам 50 млрд грн, чтобы мы смогли покрыть это украинцам–клиентам этих банков… Мы не можем национализировать 15% нашей банковской системы», – заявила народный депутатам глава регулятора.

Гонтарева констатировала, что в прошлом году российские банки успешно прошли стресс-тесты.

«В Украине существуют только украинские банки. Есть ряд банков, собственники которых – из России. Но работают они в Украине, обслуживают украинских клиентов, и если мы их ликвидируем, то в первую очередь потеряют от этого украинские компании и сами украинцы», – прокомментировал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Россия в таком случае, по словам аналитика, получит огромную возможность для ведения информационных войн. «Москва заявит миру: «Посмотрите, какая плохая эта Украина, она ведь нарушает международные соглашения!» – аргументировал эксперт и добавил: закрытие российских банков с политической точки зрения, безусловно, красивый жест, а вот с экономической – полный абсурд.

Более того, эксперт обратил внимание на интересную тенденцию: доля российских банков в Украине за последнее время возросла. «Причина в том, что руководство НБУ закрыло большое количество финансовых учреждений с отечественным капиталом», – объяснил Охрименко.

Другие эксперты согласны с Валерией Гонтаревой только в одном: решение о закрытии российских банков и вправду должна принимать не она. Но подобный приказ должен в обязательном порядке поступить в НБУ. «Закрывать или не закрывать – дилемма отнюдь не Валерии Гонтаревой, – заявил президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. – Это прерогатива высшего руководства государства, которое отвечает за мир на территории Украины. И мыслить здесь нужно не только финансовыми критериями, но и такими, как политика, международная дипломатия и военные операции. О каких кураторах в российских банках вообще может идти речь?».

«Я не совсем уверен в цифре 50 миллиардов, – прокомментировал слова Гонтаревой президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой. – Ведь, как известно, у банков есть и доходы, и затраты. Но только разница учитывается при определении конечного показателя, а отнюдь не все суммы. В данном случае можно свести эти цифры к общему знаменателю – и погасить».

Лановой, как и некоторые другие экономисты, уверен, что проблему российских банков в Украине надо решать. «Не думаю, что закрытие российских банков в Украине создаст много проблем для НБУ, хотя и потребует специальных операций по каждому из этих учреждений», – сказал Лановой.

Он также уверен, что главные трудности находятся не столько в экономической, сколько в политической плоскости. «Ведь банковский мир – это особая сфера. Думаю, что отдельные виды деятельности банков с российским капиталом в Украине можно было бы ограничить или даже запретить. Тогда эти финучреждения сами бы ушли с нашего рынка», – объяснил президент Центра рыночных реформ.

В первую очередь следует предотвратить им доступ к депозитному и валютному рынкам. «То есть лишить возможности покупать валюту и работать со сбережениями наших граждан, – посоветовал эксперт. – Причем ограничения должны касаться не только государственных банков РФ, но также и всех финансовых структур, подконтрольных российскому капиталу».

Как именно надо действовать официальному Киеву по отношению к российским банкам, может подсказать … сама Россия. Точнее, опыт властей этой страны, которые старательно выдавливали с банковского рынка вполне платежеспособную, но «неблагонадежную» «дочку» «Приватбанка» – «МоскомПриватБанк», заставляя владельца продать эту структуру.

У россиян не было абсолютно никаких объективных претензий, кроме как фамилия ее собственника, который был «на ножах» с их президентом Владимиром Путиным.

«Сначала «МоскомПриватБанк» ограничили в возможностях работы, потом забрали средства – и только затем что-то компенсировали. Мы также можем действовать подобными методами, например, компенсировать помещение тем российским банкам, которые покинут наш рынок», – резюмировал Владимир Лановой.

Главное, по его словам, не пытаться успеть все за один день. Наоборот, надо настраиваться на продолжительную и кропотливую работу. Но в итоге она обязательно даст положительные результаты.




Комментирование закрыто.