Что будет с пенсиями в 2017 году

Сегодня

гривна

Средний размер пенсии в 2017 году вырастет до 2001,4 гривни, подсчитали в Министерстве финансов.

Пять миллионов пенсионеров могут получить надбавку в среднем на 300 гривен (так называемое осовременивание), пишет Сегодня.

Проведут его, как отметил вице-премьер Павел Розенко, только в том случае, если ПФ значительно перевыполнит доходную часть бюджет.

Кроме того, в этом году также пройдет индексация на 10,1% – минимальная пенсия вырастет с 1247 до 1400 гривен. Правда, пенсии вырастут не для всех. Так, индексация не коснется пенсионеров, которые получают больше минимальной пенсии (на данный момент 1247 гривен) и при этом продолжают работать. Кроме того, для тех, кто получает 1300 гривен, и украинцам с пенсиями в 5000 гривен индексация на 10,1% означает прибавку примерно в 125 гривен (10,1% от минимальной пенсии). Кроме того, выплаты не повысят тем, у кого они не привязаны к прожиточному минимуму (госслужащие, журналисты, ученые и т.д.).

На данный момент Пенсионному фонду не хватает собственных средств (фонд пополняется за счет единого социально взноса в размере 22% от зарплаты) даже на выплату относительно низких пенсий. В прошлом году «дырка» в бюджете ПФ составила 145 миллиардов гривен, а в этом году будет на уровне 141 миллиарда. По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, дефицит удастся ликвидировать только к 2024 году.

«Дефицит пенсионного фонда равняется почти 50%. Так пенсионная система работать не может, с учетом того, что 80% украинских пенсионеров находятся на минимальной пенсии. Мы должны изменить эту систему, предоставить систему, которая будет справедливой к работающим людям, и это будет означать, что, по нашим расчетам, эта система к 2024 году может стать абсолютно самодостаточной и бездефицитной», – заявил премьер.




Комментирование закрыто.