Что будет с гривней и курсом доллара в 2016 году

Сегодня

гривна_доллар

Национальный банк Украины 6 января установил курс гривны на уровне 23,7 гривен за доллар. На данный момент, как отмечают эксперты, наблюдается девальвация гривны, однако серьезных ударов для валюты в ближайшее время не будет.

Об этом пишет Сегодня.

Минфин заложил в бюджет курс на уровне 24,1-24,4 гривен за доллар. Ранее этот прогнозный курс был рассчитан МВФ. НБУ также считает такой прогноз реалистичным.

Несмотря на это, экс-министр экономики Виктор Суслов считает, в этом году курс доллара достигнет 30 гривен. Девальвации будет происходить постепенно при условии, если не возникнет непредвиденная ситуация, например, срыв программы сотрудничества с МВФ.

«Совершенно очевидно, что запланированные показатели курса не будут достигнуты. Курс в 24 гривны за доллар уже достигнут. Украина находится в состоянии дефолта, при нормальных условиях курс опустится не менее чем до 30 гривен», – уверен экономист.

«Совершенно очевидно, что запланированные показатели курса не будут достигнуты. Курс в 24 гривны за доллар уже достигнут», – уверен экономист.

В Goldman Sachs также предполагают, курс национальной валюты достигнет 30 гривен за доллар. Как рассказал руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий, помимо сотрудничества с международными кредиторами, на курс гривны также влияют цены на сталь и руду на международных биржах.

«Те цены, которые сейчас образовались, – они, к сожалению, не позволяют нашим компаниям, задействованным в производстве руды и стали, работать с прибылью. Что это значит? Что если так случится, что цены дальше будут падать, некоторым компаниям придется остановиться. Как бы там ни было, сталь и руда все-таки являются важным источником валютной выручки в стране», – говорит эксперт.

По словам Паращия, к концу года курс национальной валюты по отношению к доллару достигнет 26 гривен. Однако при этом эксперт не исключает, что более позитивный прогноз Нацбанка и Кабмина (24,4 гривны за доллар к концу года) также может оказаться верным.

Основным фактором инфляции (роста цен), как показал прошлый и позапрошлый года, была девальвация гривны, рассказывают в Concorde Capital. «У нас очень много импортных товаров в потребительской корзине. Соответственно, если доллар дорожает, то все продукты, привязанные к доллару, – они тоже дорожают», – говорит Александр Паращий.

По прогнозам экспертов, в следующем году инфляция будет на уровне 12-20%. Однако если, к примеру, прекратится сотрудничество Украины с МВФ, гривна, как отмечает экс-министр экономики Виктор Суслов, переживет очередное падение и может достичь отметки в 40 гривен за доллар. Экономисты уверены, сразу после этого произойдет скачок цен. Непосредственно зависят от курса доллара цены на бензин (85% нефтепродуктов Украина закупает).

При условии стабильной ситуации инфляция на уровне 12% (этот показатель заложен в бюджет-2016) за год – реальный показатель, говорит Паращий.

К слову, в 2016 году курс американского доллара вырастет ко всем основным конкурентам, кроме канадского доллара, британского фунта стерлингов и норвежской кроны. Такие данные содержатся в исследовании, проведенного экспертами Bloomberg.

Эксперты считают, что сильнее всего (на 5,5–8%) упадут курсы новозеландского и австралийского долларов, а также швейцарского франка. По отношению к доллару США также снизится стоимость датской и шведской крон (примерно на 5%), японской иены (примерно на 3,5%), евро (почти на 3%). Ожидаемое укрепление доллара связано с принятым в середине декабря 2015 года решением ФРС США о повышении ключевой ставки. Решение было принято впервые за девять лет.

В конце прошлого года Нацбанк установил новые, более жесткие требования к небанковским финансовым учреждениям (обменникам). Таким образом, как заявляют в пресс-службе ведомства, НБУ пытается создать прозрачный рынок валют.

«Мы не можем бороться с нелегальными пунктами обмена, только сообщать о них МВД. Однако мы можем повысить прозрачность работы легальных обменников и усилить контроль за их деятельностью. Цель этого процесса – получить прозрачный рынок обмена валют», – заявил первый заместитель председателя Национального банка Александр Писарук.

Отныне обменники, как и банки, обязаны подавать информацию о своих собственниках. Кроме того, повышеныя требования к минимальному размеру собственного капитала для деятельности по обмену валют. Капитал должен составлять не менее 20 миллионов гривен, если количество структурных подразделений не превышает 100.

Кроме того, установлены следующие новые требования:

Наличие документа, которым установлен размер аванса в наличной иностранной валюте и рублях и максимальная сумма остатков в кассе финансового учреждения и пункте обмена валюты в наличной иностранной валюте;
Наличие юридически оформленного документа, подтверждающего право собственности на помещение, в котором расположен обособленное подразделение, пункт обмена валюты финансового учреждения или право аренды на это помещение на срок не менее одного года;
Размещение информации об установленных курсах обмена валют в сети Интернет;
Введено новую форму отчетности для финансовых учреждений – отчетную справку о кассовых оборотах за день и остатках ценностей;
Наличие охраны.




Комментирование закрыто.