Чорновил посоветовал Ляшко и Тягнибоку задуматься, оставаться ли в Украине

Гордон

Чорновил Тарас

Вслед за арестом лидера партии «Укроп» Геннадия Корбана последуют и другие громкие аресты.

Об этом заявил бывший народный депутат, политолог Тарас Чорновил в комментарии «Гордону».

«Это была первая ласточка, и президент сказал об этом напрямую, что на Корбане все не окончится. Но я думаю, что речь идет не только о преступной группировке Коломойского, а речь шла и о других. Коломойскому, Ляшко и Тягнибоку стоит задуматься, оставаться ли им в стране. Украинская власть сейчас ощущает себя более крепкой и хочет исключить возможности переворотов и воцарения хаоса в стране», – сказал политолог.

Он уверен, что с юридической точки зрения задержание Корбана справедливо.

«У меня нет сомнений, что есть основания для ареста Корбана. По-моему, можно ткнуть пальцем в любую страницу Уголовного кодекса и там будут основания для ареста именно по этой статье. Это абсолютно криминализованная группа, которая в последнее время стала ощущать свою безнаказанность и нагло демонстрировать свои возможности», – подчеркнул Чорновил.

«Чернигов это показал (летом состоялись довыборы в Верховную Раду по округу № 205 в Чернигове, Корбан был одним из кандидатов. – «ГОРДОН»). Березенко (Сергей Березенко выиграл на довыбрах по округу № 205. – «ГОРДОН»), очевидно, тоже занимался какими-то пирамидами, я в этом не сомневаюсь, но он не рискнул заниматься открытым подкупом – не было случаев, когда были доказаны попытки подкупа. А к Корбану были очереди через весь город, с его стороны это была демонстрация позиции: «Я чихать хотел на эту власть, мне в этой стране можно все», – разъяснил эксперт.

Он уверен, что подобные действия не должны оставаться безнаказанными.

«Если человек позволяет себе все, государство должно нанести ответный удар, потому что следующим шагом может быть организация убийств, терактов. Нет сомнений, что безнаказанность приводит именно к такому», – сказал он.

Политолог не стал давать прогноз о том, кого именно могут арестовать вслед за Корбаном.

«Пока не могу спрогнозировать, кто именно будет следующий после Корбана – люди из группы «Приват» или из других групп. Но так или иначе будут затронуты группы, финансируемые Коломойским. Сейчас Больше никто не позволяет себе напрямую играть против власти, только группы, связанные с Коломойским – «Самопоміч», «Свобода» или группа Ляшко демонстрируют желание нанести какие-либо удары, остальные остерегаются», – считает Чорновил.

Он не уверен, что дело Корбана дойдет до суда.

«У меня есть очень большие сомнения относительно того, что для Корбана наступят судебные последствия. Наша правоохранительная и судебная система абсолютно импотентна. Ее работники привыкли либо делать все «по беспеределу», как во времена Януковича, либо же тупо отсиживаться и не давать никакого результата вообще. С Корбаном это не пройдет, потому что будут включены лучшие адвокаты», – сказал политолог.

Он выразил сомнения в том, что прокуратура и СБУ способны качественно отработать материалы дела Корбана.

«Они взяли одного из первых лиц в колоссальном бандитскои формировании. Наверняка Корбан своей подписи практически нигде не ставил. По глупости, конечно, он не раз хвастался преступными действиями. Но он всегда может сказать, что это это были просто слова, а для следствия нужны документальные доказательства. Как только его начнут обвинять в каком-либо преступлении, в том числе в похищении людей, сразу же найдется десяток людей из его окружения, которые за очень серьезную оплату возьмут на себя эти обвинения, скажут, что делали все по своей инициативе, а Корбан с Коломойским к этому вообще непричастны, и даже были против и отругали их потом за сделанное», – предполагает Чорновил.

«Если помините, в США Аль Капоне было очень сложно осудить, еле нашли одну статью – его осудили за неуплату налогов. Как посадить украинского аль Капоне? А Корбан именно аналог Аль Капоне –- обычный тупой примитивный мафиози. Сможет ли его посадить украинское следствие, я не знаю», – добавил он.

По его словам, безнаказанность Корбана может привести к негативным последствиям для всей страны.

«Не посадить его тоже не имеют права: если этого не сделать, если проиграют в судах и не доведут дело до конца, этой власти и этой стране придет конец, так как криминалитет поймет, что он может быть безнаказанным», – подытожил эксперт.




Комментирование закрыто.