Чорновил объяснил, почему ГПУ не трогает Клюева, Лукаш и Табачника

Главное

андрей клюев

Генеральная прокуратура не сможет предъявить обвинения некоторым одиозным чиновникам времен Виктора Януковича.

Об этом в комментарии порталу «Главное» сообщил депутат нескольких созывов Верховной Рады Украины, политический эксперт Тарас Чорновил.

«По деятельности некоторых чиновников Януковича по тем или иным причинам не была собрана доказательная база, чтобы предъявить им обвинения. Это связано с тем, что соответствующие материалы были либо хорошо спрятаны, либо же эти люди не вели самостоятельную финансовую деятельность (им могли просто «отстегивать»)», — пояснил Чорновил.

Он также напомнил, что погибшего Виктора Януковича-младшего при жизни не трогали, потому что он не был допущен к бизнесу или управлению госструктурами.

«А Лукаш – это человек, который сидел на зарплате «в конвертах», а вернее в кейсах у регионалов. Но она вряд ли оставила после себя следы. Она не вела бизнес самостоятельно, а просто получила «благодарность». Следовательно, надо задерживать того, кто эти конверты давал. Но ведь регионалы не расписывались в ведомостях за получение этих денег. Так что практически невозможно найти доказательства, что за принятие «нужных» решений или антигосударственную деятельность Лукаш получала огромные суммы. Если хорошо поискать, то можно найти интересные вещи в исполнительной службе, которая подчиняется Минюсту. Но тут или руки не дошли, или уже уничтожены все материалы», — добавил эксперт.

Чорновил отметил, что у ГПУ могут быть вопросы к мужу Лукаш — Григорию Ильяшову, который в свое время был главой Службы внешней разведки.

Что касается Табачника, то он вел бизнес-деятельность «без своей подписи», пояснил эксперт.

«Реально бизнесом занимался его брат. Табачник устно, не засвечивая свои подписи на бумагах, добивался преференций для брата. И хотя де-факто он тоже получал доход, но де-юре не имел отношения к структурам близкого родственника. Найти основания для доказательства его финансово-экономических преступлений практически невозможно. Он достаточно умен, чтобы оставлять после себя улики. А по делам Минобразования очень сложно сформулировать состав преступления, ведь понятие нарушения прав человека в гуманитарной сфере размыто», — сказал экс-нардеп.

Говоря об одиозных братьях Клюевых, Чорновил напомнил, что Сергей Клюев был депутатом.

«А согласно Конституции все решения, которые принимает депутат (голосования за диктаторские законы, продвижение лоббистских схем и т.д.), относятся к депутатской неприкосновенности. И она у нас 100%-я. Так будет даже после того, как ее отменят. Это мировая норма – депутат не несет ответственности за свою непосредственную депутатскую деятельность, то есть голосования и выступления», — пояснил эксперт.




Комментирование закрыто.