Чорновил дал прогноз о встрече Волкера с Сурковым

Гордон

Чорновил Тарас

Спецпредставитель Государственного департамента США Курт Волкер, который сегодня в Минске проводит встречу с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, хорошо понимает уровень исходящей от России угрозы.

Об этом заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» политолог, экс-нардеп Тарас Чорновил.

«Уже давно было решено, что основные переговоры будут проходить в Минске. Возникло бы очень много вопросов, если бы эта встреча состоялась в России. То есть ее проведение на нейтральной территории исключает возникновение каких-либо подозрений. О чем договорятся стороны, мы узнаем лишь по опосредованным данным и спустя какое-то время. Волкер – это человек, который представлял США в НАТО, хорошо понимает стратегические интересы своей страны и осознает уровень угрозы, исходящий от России. Он – представитель классической дипломатической школы США, для которого основное – это честность и правда. И попытки Суркова рассказать Волкеру, что на Донбассе нет российских военных, успехом не увенчаются. Любое манипулирование фактами вызовет праведное возмущение американцев», – отметил Чорновил.

По его словам, никаких серьезных решений в ходе встречи Волкера и Суркова стороны не примут.

«Каких-либо решений сегодня принято быть не может. Как минимум потому, что США подтвердили: украинский вопрос без самой Украины решаться не будет. Обсудить ситуацию на Донбассе без нас можно, принимать решения – нет. Для этого и существует нормандский формат. То есть стратегические решения будут приниматься в кабинетах совсем другого уровня. Но настроения перед сегодняшней встречей, мне кажется, будут выгодны Украине. Зависимость России от США крайне высока. Такое ощущение, что когда Путин  заявлял о сокращении военных расходов РФ в 2018 году, он выполнял некое обязательство перед Трампом . Зачем было делать публичное заявление по этому поводу, если вся структура военных расходов засекречена?» – подчеркнул политолог.

Он акцентировал внимание, что после сегодняшних переговоров в Минске свою позицию должен будет озвучить Трамп.

«Ко всему прочему, сейчас появляется все больше доказательств поставок Россией ракетных двигателей в КНДР. И неприятностей у Москвы может стать больше. В этой ситуации поле для маневра у Суркова будет еще уже. То есть у меня есть все основания для сдержанного оптимизма. Тем не менее, окончательное решение с американской стороны будет принимать только Трамп. А позиция Трампа до сих пор, кажется, не понятна даже ему самому», – резюмировал Чорновил.




Комментирование закрыто.