Член совета директоров одного из банков «вывел» 1,2 миллиарда

ZN.UA

Дельта банк

Первый экс-заместитель совета директоров «Дельта-Банка» Виталий Масюра подозревается в хищении из банка более 50 млн долларов (1,2 млрд гривен).

Об этом пишет ZN.UA со ссылкой на данные следователя Печерского управления Нацполиции в Киеве.

Как сообщается, 23 января 2016 следователь направил Масюре сообщение о подозрении в совершении ряда уголовных преступлений.

«В частности, что он, злоупотребляя служебным положением, способствовал выведению из корреспондентских счетов  «Дельта-Банка» более 50 млн долл с последующим их присвоением», — говорится в сообщении.

Так, издание отмечает, что следствие считает установленным тот факт, что в конце 2014 года Масюра без соответствующего решения кредитного комитета «Дельта-Банка» подписал договор залога, по которому банк предоставил гарантийный депозит в размере более 50,63 млн долларов по обязательствам оффшорной компании Jamico Finance Ltd перед Bank Winter & Co AG.

Кроме того, предоставил Bank Winter & Co AG право самостоятельно списывать средства с корсчета «Дельта-Банка».

«Это было сделано после того, как Bank Winter & Co AG письменно сообщил «Дельта-Банку» о невыполнении оффшорной компанией обязательств по кредиту и в дальнейшем, как утверждает следствие, привело к противоправному списанию с корреспондентского счета «Дельта» вышеназванной суммы и нанесения банку соответствующего материального ущерба.

Как пишет издание, подозрение пока не было вручено непосредственно Масюре, поскольку сам он, по данным следствия, 22 января 2015 покинул Украину и сейчас находится в Лондоне.

В рамках проведения следственных действий Печерский суд уже арестовал имущество Масюры и его ближайших родственников: объекты жилой и нежилой недвижимости, а также 15 автомобилей, среди которых 4 Range Rover, Bentley Continental GT, Mercedes Gl- и S-класса, Audi R8, Audi A8, BMW 7-й серии, Toyota Land Cruiser Prado.




Комментирование закрыто.