Чиновники эпохи Януковича готовят план по дерзкому возвращению в Украину, — СМИ

FaceNews

Азаров

Украинские чиновники, работавшие в эпоху Януковича и находящиеся «в изгнании», готовятся к дерзкому возвращению в Украину.

Об этом пишет в понедельник авторитетное американское издание The Hill, передает FaceNews.

«В начале августа Николай Азаров – который был премьер-министром при экс-президенте Януковиче, а теперь находится в изгнании в России – создал «Комитет спасения», нацеленный на «полную смену власти» в Украине. Азаров хочет добиться досрочных выборов, чтобы заменить правительство президента Петра Порошенко и «восстановить порядок», — отмечается в публикации.

Многие украинцы встревожены насилием и политической поляризацией, которая охватила страну, и Азаров воспринимает протесты в Киеве знаком того, что дни правительства Порошенко сочтены.

«Скорее всего, такие политические фигуры как Азаров слишком полярны, чтобы повлиять на политический климат в Украине после Майдана. Впрочем, другая группа – молодых экс-чиновников – вынашивает планы своего возвращения на родину», — продолжается в статье.

Главным среди этой группы «молодых реформаторов» издание называет экс-министра налогов и доходов Александра Клименко.

«Рост многопартийности и политическая поляризация в Украине привели Клименко и других к мысли, что они могут сыграть роль объединителя, который может снова примирить восточную и западную Украину», — отмечается в публикации.

В этой связи упоминается о конфликте в Мукачево 11 июля с участием «Правого сектора» и милиции. Кроме того, внимание обращается на законы, которые приняла Верховная Рада в конце мая относительно роли ОУН и УПА, а также актов, касающихся де-советизации Украины. По убеждению автора, эти шаги только усилят негативное отношение со стороны тех людей, кто ассоциирует себя с советской эпохой.

«Комитет спасения» Азарова, очевидно, попытается использовать эти законы, а также воинственные действия «Правого сектора» как повод, чтобы снова ввести в украинскую политику экс-чиновников Януковича, «представив их спасителями, которые «наведут порядок» путем вытеснения из правительства фашистов, правых, ультра-националистов и неконтролируемых боевиков», — отмечается в статье.




Комментирование закрыто.