China Daily: Визит Януковича в Китай был эпохальным

 

Первый из четырёх дней визита президент Украины Виктор Янукович посвятил встрече с китайским коллегой Ху Цзиньтао. Оба лидера согласились всесторонне углубить связи, сообщает China Daily

Достигнутые договорённости обозначают новое начало в двусторонних отношениях, где, в бытность предыдущего президента Украины Виктора Ющенко, наступил застой.

Кроме налаживания политических отношений стороны подписали 12 соглашений в сферах технологий, инфраструктуры и кредитного сотрудничества, в частности, программы сотрудничества в исследовании и использовании в мирных целях космоса на 2011-2015 годы.

Также заключён договор о предоставлении китайской кредитной поддержки на строительство 30-километровой железной дороги и вспомогательной инфраструктуры в аэропорту украинской столицы — Киеве, что займёт три года. Железнодорожный проект по контракту с китайской компанией стоит 950 миллионов долларов, и строительство начнётся в 2011-м.

Ещё страны договорились реализовать до 2012 года торговые сделки на сумму 10 млрд. долларов (в 2009-м объём торговли составлял в пять раз меньше).

Китай всегда придавал большое значение связям с восточноевропейской страной, служащей мостом между Азией и Европой.

Стратегически расположенная, так, что она имеет прочные культурные и политические связи с Содружеством Независимых Государств (СНГ) и торговые — с Европейским Союзом (ЕС).

Дружбу с Китаем завязал бывший президент Леонид Кучма. Но при правлении оранжевой команды во главе с Ющенко китайско-украинские отношения испортились.

В апреле Янукович, который стал главой государства в феврале, встретился с Ху в Вашингтоне, и они договорились о визите украинского президента в Китай.

Называемый в местных газетах «эпохальным», «историческим» или «экстраординарным», этот визит аналитики из обеих стран рассматривают как взаимно стратегический шаг и в политическом, и в экономическом плане, что будет способствовать сохранению отношений в меняющемся региональном ландшафте.

«Украина является второй крупнейшей страной СНГ. Географически она для Китая как бы ворота в Европу. Поэтому стратегическое расположение Украины очень важно», — сказал Ван Лицзя, исследователь по России в китайском Институте современных международных отношений.

Одновременно, поскольку и у Китая, и у Украины внеблоковый статус, их сотрудничество поможет сбалансировать расстановку сил в мире. Так считает Чжу Хунгень, сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии при Китайской академии общественных наук.

Эксперты также заявили, что эти экономики прекрасно взаимодополняющие, и обе имеют огромный рыночный потенциал.

«Украина завоевала авторитет в тяжёлой промышленности, особенно в таких отраслях, как авиация и машиностроение. За последние годы Китай и Украина начали сотрудничать в сельском хозяйстве, технологиях и кораблестроении», — сказал Ван.

Инвестиции Китая помогут Украине справиться с финансовыми трудностями, и так же радостно приветствуются китайские инфраструктурные проекты, добавил Чжу.

Сообщено, что Украина уже создала экспертную группу для изучения экономических реформ восточного гиганта.

Депутат украинского парламента, советник президента и председатель Делового совета «Украина — Китай» Валерий Коновалюк рассказал информационному агентству «Синьхуа», что Украина предлагает видение нового «Шёлкового пути» для соединения европейской и азиатской торговли.

«Мы ведём переговоры о строительстве в Борисполе (вблизи Киева). Это один из крупнейших логистических центров в мире, который будет позволять сократить срок доставки товаров из одного конца Евразии в другой с нынешних 45 до 12-14 дней», — сказал он.

По словам Коновалюка, Китай не только принадлежит к крупнейшим экономикам планеты, но и «имеет достаточно серьёзное политическое влияние как в регионе, так и на мировой сцене. Китайская поддержка ряда украинских инициатив может стать залогом того, что наше государство постепенно усилит свой авторитет и присутствие в международной политике».

Заместитель председателя комитета Верховной Рады (парламента Украины) по международным делам Леонид Кожара рассказал «Синьхуа», что «мы все осознаём колоссальный политический и экономический потенциал Китая».

Перевод: Переводика

09-09-2010 23-30




Комментирование закрыто.