Чилийские ученые изобрели вакцину от алкоголизма

Представьте себе: вы страдаете от алкоголизма и перепробовали все существующие средства против него, но ничего не помогает. И тогда вы отправляетесь к доктору, и он даёт вам вакцину, которая меняет вашу жизнь. Каждая выпитая рюмка заставляет вас чувствовать тошноту, у вас начинается тахикардия – по сути, вы получаете тяжелейшее похмелье прямо во время употребления алкоголя. И вот вы больше не алкоголик (по крайней мере, физически), до тех пор, пока вы приходите каждые шесть месяцев за новой дозой вакцины.

Это похоже на описание из какого-то антиутопического романа, но это правда. Доктор Хуан Асеньо, директор Института клеточной динамики и биотехнологии при Университете Чили вместе со своими коллегами работает над вакциной, которая способна сделать алкоголь непереносимым для любого, кто его выпьет.

Вакцина воспроизводит то, что происходит естественным путём у некоторых людей с мутацией непереносимости алкоголя – а это около 20 процентов японцев, китайцев и корейцев. В нормальных условиях печень трансформирует алкоголь в энзим, который превращается в соединение ацетальдегид (который как раз и ответственен за ощущение похмелья), и который в свою очередь редуцируются до другого энзима. Обычно ацетальдегид не накапливается в организме, потому что достаточно быстро разлагается. Но люди с мутацией непереносимости алкоголя не могут производить этот второй энзим, ацетальдегид накапливается в организме и заставляет их чувствовать себя ужасно.

Асеньо и его коллеги нашли способ блокировать синтез второго энзима с помощью вакцины, имитирующей мутацию непереносимости. «Эта мутация встречается у людей по всему миру. Это подобно непереносимости лактозы», объясняет Асеньо.

На сегодняшний день вакцина успешно протестирована на мышах-алкоголиках. Одна доза вакцины снижает привычку к употреблению алкоголя на 50 процентов на 30 дней. Асеньо полагает, что испытания первой фазы на людях могут начаться уже к концу 2013 года. «Если испытания первой фазы пройдут успешно, то дальнейшее будущее вакцины будет зависеть только от фармацевтических компаний», говорит он. Однако фармацевтические компании до сих пор не выказали к разработке никакого интереса.

Асеньо говорит, что вакцина будет очень дешёвой – возможно, именно поэтому, фармацевтические концерны не заинтересованы в ней – и её надо будет обновлять раз в полгода или год.

Но борьба с физиологической составляющей алкогольной зависимости это лишь одна часть проблемы. Склонность к аддикции может легко найти новые пути выражения, например, переключиться с алкоголя на сигареты. Асеньо подтверждает это: «Аддикция -это физиологическое и социальное заболевание. Наше лекарство очевидным образом имеет дело только с биологической стороной проблемы». Но если устранить биологическую часть заболевания, то немалая часть битвы уже будет выиграна.

Источник перевод для mixednews – Cowanchee




Комментирование закрыто.