Четырем министрам Кабмина грозит отставка, но могут появиться новые вице-премьеры, — эксперты

Сегодня

Кабмин в Раде

Осенью четыре министра правительства могут уйти в отставку, прогнозируют политологи.

Об этом пишет Сегодня.

Сейчас, по словам политологов, кресла шатаются под Демчишиным, Квиташвили, а также министром инфраструктуры Андреем Пивоварским и министром агрополитики Алексеем Павленко. Однако самостоятельно перестановки в Кабмине Яценюк провести не сможет. Заявление премьера об обновлении Кабмина – скорее пиар, считает Владимир Фесенко: «Самостоятельно провести серьезные перестановки он не сможет. Но Яценюк играет на опережение, ведь в конце года серьезные претензии будут уже ко всему Кабмину, и тогда могут заменить и его». «Яценюк перехватывает инициативу у президента. Обновление Кабмина в любом случае произойдет, причем по инициативе Порошенко», – говорит Вадим Карасев.

Говоря о конкретных министрах, Фесенко отмечает: «В любом случае, нужно будет назначить нового министра экологии, может уйти Квиташвили. Проблема с обновлением Кабмина в том, что большая часть министров – квота БПП, и потому их увольнение Яценюку придется согласовывать с президентом и коалицией». Формально же претензии можно предъявить половине министров, подчеркивает политолог: «Серьезные вопросы есть к министру энергетики Владимиру Демчишину, но, опять же, он идет по квоте БПП, потому его уволят, если Яценюк найдет общий язык с Порошенко. Могут быть вопросы и к министру инфраструктуры Андрею Пивоварскому, но он также прошел по квоте БПП». Кроме того, по мнению Фесенко, могут возникнуть претензии также к министрам по квоте малых фракций коалиции – «Самопомощи» и «Радикальной партии»: «К работе Алексея Павленко (минАПК) и так есть вопросы, и тут демарш «Самопомощи» в Раде может стать поводом для его отставки, та же ситуация – и с вице-премьером Валерием Вощевским (квота «Радикальной партии»). Если малые партнеры по коалиции будут играть против провластных фракций, им могут намекнуть, что они могут лишиться своих людей в правительстве».

Между Яценюком и Порошенко в вопросе отставок министров идет негласное противостояние, согласен Карасев: «Например, Яценюк хотел бы сменить Демчишина из-за проблем на энергорынке, но Порошенко хотел бы его оставить. Точно так же – с министром инфраструктуры Андреем Пивоварским. Остается вопрос, кто займет кресло министра экологии – человек из команды президента или все-таки человек по квоте Юлии Тимошенко. Тут у премьера мало шансов продвинуть своего кандидата. Скорее всего, Порошенко хочет обновить и Минздрав. Могут быть вопросы и к МВД, но пока позиции Арсена Авакова кажутся более сильными. Что касается Минэкономики и Минфина, пока они остаются вне критики».

Но политолог Александр Палий отмечает, что при согласовании между Банковой и премьером могут вылететь из кресел и министры экономблока: «В первую очередь, вопросы должны быть к министерствам, непосредственно работающим с бизнесом, которые должны были заниматься дерегуляцией. Потому, если БПП и «Народный фронт» вопрос согласуют, отставки возможны, ведь голосов у них пока хватает и без малых фракций».

По мнению Фесенко, переформатирование правительства осенью может означать также уменьшение состава Кабмина и появление вице-премьера по евроинтеграции: «Возможно, некоторые должности совместят». Карасев добавляет, что назначат и вице-премьера по реформам: «Игоря Кононенко (замглавы фракции БПП) поставят первым-вице-премьером по реформам, чтобы укрепить позицию президента в правительстве».




Комментирование закрыто.