Четыре вещи, которые надо знать о казаках, борющихся с российской оппозицией, — Washington Post

InoPressa

казаки_Россия

Нынешние казаки далеки от своих предков царской эпохи, лихих наездников в войлочных папахах, с саблями и нагайками, известных, главных образом, как буферная сила на границах Российской империи.

Об этом пишет Эндрю Рот во внешнеполитическом блоге The Washington Post, передает InoPressa.

Однако общины россиян, происходящих от казаков и возрождающих казачьи традиции, все чаще получают известность как консервативные ударные группы, сражающиеся наряду с силами сепаратистов на Юго-Восточной Украине и иногда несущие полицейскую службу, в рамках возврата к «традиционным ценностям» при президенте Владимире Путине, говорится в статье.

Во вторник казаки, кое-кто из которых был одет в традиционную форму, облили молоком сторонников оппозиционного политика Алексея Навального в Анапе во время столкновения, вылившегося в драку, пишет издание. Ввиду того, что «современные казаки превращаются в, своего рода, патриотическую инициативную группу», автор предлагает вниманию читателей четыре факта, которые, по его мнению, способствуют пониманию их нынешнего положения.

Во-первых, «современные казаки возводят свою родословную к самоуправляющимся общинам конных воинов, которые появились в XIV веке в районе современной южной России и Украины», говорится в статье. В Российской империи казаки постепенно утратили независимость и несли государственную службу, подавляя беспорядки и зачастую участвуя в еврейских погромах. После революции сотни тысяч казаков были убиты большевиками во время так называемого «расказачивания», отмечает издание.

Во-вторых, самоидентификация казаков была под запретом до перестройки, когда атаманы, их традиционные лидеры, в южных регионах России начали возрождение казачества с отчетливым политическим подтекстом, пишет Рот. На фоне возрождения «традиционных ценностей» в путинской России казаки стали отождествлением всего русского, как «ковбои в США и самураи в Японии», полагает он.

В-третьих, казаки постепенно принимают на себя роль «культурных стражей», утверждает автор, напоминая о нападении казаков на участниц группы Pussy Riot в Сочи в 2014 году.

В-четвертых, пишет газета, «они начали играть гораздо более заметную роль в качестве полувоенных формирований во время украинского кризиса».

Автор приводит заявления Александра Можаева, более известного под прозвищем «Бабай», воевавшего на Восточной Украине: «Прежде всего, я бы попросил его [Путина. — Прим. ред.] помочь казачьему народу, чтобы мы могли жить, как хотим… Правительство должно быть благодарно нам, но мы не видели благодарности ни за Крым, ни за Донбасс. Хотя Крым и Донбасс показали, что казаки — настоящая сила».




Комментирование закрыто.