Четыре украинские компании вошли в десятку наиболее крупных в Центральной и Восточной Европы

Главком

Несмотря на медленный рост экономик Европы и Украины, крупнейшим украинским компаниям по итогам 2012 года удалось опередить своих европейских коллег по темпам роста доходов.

Об этом сообщает «Главком»

По итогам ежегодного рейтинга компании «Делойт» «ТОП — 500 Крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы — 2013», четыре украинские компании вошли в 10 крупнейших в регионе. Новым представителем украинского бизнеса в ТОП-10 стала компания ДТЭК, которая благодаря росту доходов на 125,3% , поднялась в рейтинге с 32 на 7 место. При этом, по темпам роста доходов компания обогнала всех в регионе.

Несмотря на незначительное снижение доходов по сравнению с 2011 годом, осталась в ТОП-10 компания «Метинвест», которая относится к тому же холдингу, что и ДТЭК . Как и в прошлые годы , в десятку крупнейших вошли государственные компании НАК «Нефтегаз» и «Энергорынок».

По итогам 1 — го квартала 2013 рост доходов, как украинских компаний, так и бизнеса в Европе замедляется. Так, количество компаний, которые смогли показать положительную динамику роста, уменьшилось с 59% до 49%. Одновременно в обзоре рейтинге отмечается общее улучшение настроений со стороны представителей бизнеса.

Также отмечается, что доходы украинских компаний выросли в среднем на 16,2 % в эквиваленте евро (7,5 % грн), по сравнению с 2011 годом.

При этом, из 51 украинской компании, вошедшей в рейтинг, 39 смогли увеличить свои доходы. «Такая динамика роста значительно выше, чем динамика по региону в целом , средний прирост дохода всех компаний, включенных в рейтинг, по итогам года составил 3,26%», — говорится в сообщении компании.




9 комментариев

  1. Что за хрень для идиотов? Какой в задницу «бизнес»? Это — государственные сырьевые монополии, захваченные в частную собственность!

    • вот именно, и прибыль с этих монополий получает не государство, а кучка олигархов, а большинство украинцев влачат жалкое, нищее существование, либо вообще выезжают заграницу в поисках лучшей жизни! поэтому единственный выход — прислушаться к коммунякам и вернуть все стратегические предприятия и монополии в государственную собственность!

      • Я тоже слышала, что красные вроде как предложили программу по выходу из кризиса, но регионалы ее не приняли. Конечно лучше ничего не делать и кормить людей обещаниями. А еще лучше продавать гос. предприятия олигархам, чтоб не вкладывать в их развитие средства из гос. бюджета, но ведь и олигархи не модернизируют предприятия. В итоге украинская армия безработных растет огромными темпами, но это не колышет ни власть, ни оппозицию

    • Не захоплені а віддані з барського плеча і цей процес триває ще досі. Таким чином наш царьок, як і його попередники, забезпечує собі персональну стабільність, але це не є економіною схемою, це просто дерибан.

      • Якраз це є економічною схемою, правда не досить чесною. Саме олігархи є основним джерелом фінансування партій перед виборами, опозиційних в тому числі. І те що влада дає повну волю їм зараз, це просто подяка за колишні послуги.

  2. Это признак того, что бизнес в стране не развивается вообще. Тысячи фирм и предприятий, и они приносят вообще ничто по сравнению с теми несколькими которые получают сверхприбыли. А вместо них могло бы быть еще тысячи малых и прибыльных.

  3. как же, люди денег не получают, страна денег не получает, предприятия эти работают там как попало и все равно мы побеждаем! ворюги эти который год над людьми издеваются, а потом рассказывают про свои доходы..и все за наш счет!!

  4. А какова польза от них нашей стране? Сначала они отобрали все, теперь выкачивают ресурсы, людей сделали рабами на производстве, в бюджет ничего не дают, только выбирают в виде дотаций. Так можно наживать богатства. А то, что кучка монополизировала всю экономику Украины, говорят цифры — позиция в рейтинге — 51 компания Украины, которая намного больше Польщи, Чехии, имеет больший природный, человеческий ресурсы. Так Польша в рейтинге предствлена 166 компаниями, а мы 51. Вот и вся арифметика. Это власть не беспокоит, да и опоицию, у которых и анализу такое не поддается. Комми же настаивают на том, что ключевые отрасли должны принадлежать государству.

  5. Вы не находите странной закономерность, что ДТЕК Ахметова показала наибольший рост – любимого олигарха Яныка, на секундочку, да и его отпрыск благодаря «своей уверенности» – стал миллиардером, а наша экономика близка к дефолту, если бы как предлагают коммуняки вернуть стратегические предприятия под гос. контроль и провести на них модернизацию, то наша экономика росла бы еще более впечатляющими темпами.