Четыре мировых компании проверят коммунальные тарифы в Украине

Gazeta.ua

тарифы счетчик электроэнергия коммуналка ЖКХ

Все тарифы, установленные Национальной комиссией по регуляции энергетики и коммунальных услуг, должны пройти проверку мировых компаний.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает Gazeta.ua

«Чтобы завершить истерику с тарифами, я провел совещание с Национальной комиссией по регуляции энергетики и коммунальных услуг, НАК «Нафтогаз Украины», с «Укргазвидобуванням», — отметил он. — У нас такое предложение: все тарифы, которые установлены независимым органом НКРЭ, подчеркиваю, это не правительство, а независимый орган, — должны пройти аудит — то есть проверку — четырех наибольших мировых компаний. И мы тогда закроем эту политологическую лавочку о том, кто борется за судьбу украинцев».

Национальная комиссия по регуляции энергетики и коммунальных услуг подчиняется президенту и подотчетна Верховной Раде. Она, в частности, устанавливает тарифы на газ и коммунальные услуги, цены на электроэнергию, тарифы на ее передачу и поставки.

«Это — независимый орган, — подчеркивает Яценюк. — И это он устанавливает механизм подключения счетчиков, тарифы, определяет правила работы на энергорынке, а не Кабинет Министров».

Премьер говорит, что каждые полгода обращается к НКРЭ относительно установления приборов учета — счетчиков электроэнергии. Потому что «граждане платят за подключение лишние средства, в том числе частным облэнерго». Яценюк призвал нардепов принять закон, который бы регулировал порядок установления счетчиков:

«Это прямая обязанность каждой энергетической компании — установить счетчики за собственный счет. Я прошу вас как членов парламента на следующей неделе принять закон о Национальной комиссии по регуляции энергетики и коммунальных услуг. Создайте независимый от политиков, независимый от правительства, от президента и парламента орган, который будет прозрачно, честно, профессионально и эффективно устанавливать тарифы и нести ответственность за их установление», — сказал Яценюк.

«В Украине все правила деятельности НКРЭ определяет президент. Это — неправильно, — говорит эксперт по энергетическим вопросам Михаил Гончар, 51 год. — Члены комиссии должны быть представлены от правительства, независимых ассоциаций потребителей и т.п.. Как вариант — состав комиссии вправе утверждать Верховная Рада. Также следует разработать механизм отозвания должностных лиц из этой комиссии. В новом законе о ней один из самых главных пунктов — прописать в бюджете отдельную строку о финансировании НКРЭ. Тогда этот регулятор тарифов на электроэнергию и газ будет независим, и к нему не будет возникать лишних вопросов».

В прошлом месяце Верховная Рада приняла Закон о рынке газа в Украине. Сейчас готовится такой же о рынке электроэнергии. Третий базовый закон — о независимом регуляторе. Плюс — антимонопольное ведомство. Эти четыре «столба» организуют работу нашего энергетического рынка в соответствии с европейскими процедурами. Получим конкурентный рынок, где на первом месте будет интерес потребителя, а не монополиста-поставщика. Люди будут иметь возможность выбирать того поставщика электроэнергии, который им больше подходит. То есть, на рынке будет конкуренция. И электропоставщики не будут иметь другого варианта, как работать над снижением тарифов, чтобы «завлечь» потребителя. Пока нам до этого далеко. Но премьер заявил, что для проверки НКРЭ пригласят четверку ведущих международных компаний. Это — правильный шаг. Это поможет сделать процедуру прозрачной и избежать коррупции.




Комментирование закрыто.