Четыре миллиона украинцев потеряют работу в России, — эксперт

Радио Крым.Реалии

Украина Россия 4

Из-за введения новых правил пребывания украинцев на территории Российской Федерации, около четырех миллионов украинских трудовых мигрантов останутся без заработка.

Об этом в вечернем эфире Радио Крым.Реалии заявил сопредседатель общественного объединения «Украинцы Москвы» Виктор Гиржов.

По его словам, это нововведение призвано дестабилизировать ситуацию в Украине.

С первого ноября текущего года граждане Украины, ранее пользовавшиеся льготным режимом при нахождении на территории России, должны в 30-дневный срок обратиться в Федеральную миграционную службу и получить необходимые документы. Виктор Гиржов уверен: российские власти таким образом пытаются нагнетать социальную обстановку в Украине.

«Статистики точной никто не знает, приходится оперировать данными Федеральной миграционной службы. Но если, скажем, 600 тысяч или, скажем, миллион, человек вернется в Украину, а демографы говорят, что надо умножать всегда на три – как минимум, жена еще и ребенок, а то и не один. И вот таким образом считайте, что три-четыре миллиона человек останутся без работы, потому что мы знаем, что с трудоустройством в Украине тоже большие проблемы. И вот это именно та задача, дестабилизировать обстановку, создать протестные настроения, которые тут же, я уверен, используют оппозиционные политические силы», – подчеркнул Гиржов.

Сопредседатель общественного объединения «Украинцы Москвы» отметил, что в данной ситуации властям Украины стоит привлечь к проблеме внимание мировой общественности, ведь это «очередные проблемы нарушения прав человека Российской Федерацией».

«Этот закон был принят давно, но была отсрочка: на протяжении прошлого года Федеральная миграционная служба сделала преференции украинцам. Для чего? В России ничего не делается случайно и из каких-то благих побуждений. Была задача сорвать мобилизацию украинской армии, которая проходила несколькими этапами. Для этого на протяжении прошлого года было разрешено по заявлению для пребывания на территории России в таком режиме: не выезжая ни на три месяца, ни на день, как раньше», – в частности, заметил Гиржов.

Эксперт считает, что после того, как активная фаза войны на юго-востоке Украины «подутихла и Россия перекинулась на Сирию», Кремль поставил перед собой другую задачу: дестабилизировать обстановку в Украине любыми другими способами.

«В Украине надо было создать социальную напряженность и политическую путем того, что из России будет выдавливаться трудоспособное население, преимущественно мужчины. Таким образом Кремль постоянно играет на каких-то антиукраинских задачах», – подытожил Гиржов.

С 1 ноября перестал действовать льготный режим пребывания граждан Украины на территории Российской Федерации.




Комментирование закрыто.