Четверть российского бюджета засекретили даже от Думы

Укринформ

рубли

Федеральный бюджет РФ достиг максимальной секретности за всю постсоветскую историю: закрытые статьи расходов увеличены сразу на 800 млрд рублей.

Дополнительные ассигнования поступят в распоряжение Министерства обороны РФ, сообщает Укринформ  со ссылкой на «Новую газету». По ее данным, 800 млрд нужны для того, чтобы досрочно расплатиться по кредитам оборонных предприятий, выполнявших гособоронзаказ.

Речь идет о кредитах, предоставленных военным предприятиям под государственные гарантии для выполнения масштабной программы по перевооружению. Программу утвердили в 2010 году, — тогда Дмитрий Медведев предложил за 10 лет удвоить оборонные траты, — и общая сумма займов по ней составила 1,2 трлн рублей. Нагрузка не казалась чрезмерной при дорогих углеводородах, но экономический спад сделал эти планы несбыточными.

Закрытые статьи бюджета обычно связаны с военными расходами. Их основная часть, примерно 70%, приходится на раздел «Национальная оборона», отмечает издание. Но кроме этого секретные расходы можно найти в довольно неожиданных разделах: ЖКХ, «Образование», «Социальная политика», «Национальная экономика» и даже «Культура». В них скрываются, к примеру, затраты на строительство жилья для силовиков, содержание военных учебных заведений, субсидии военным предприятиям и компенсации семьям погибших военнослужащих.

По мнению экспертов, если учитывать эти статьи, то реальные военные расходы РФ ще в прошлом году превысили 4,2 трлн рублей, или 5,3% ВВП. В отношении к масштабам экономики Россия тратит на оборону больше, чем США (около 3,1% ВВП) и большинство европейских стран (2% ВВП и менее).

Оценить эффективность секретных расходов невозможно: данные о характеристиках или количестве произведенной продукции отсутствуют в публичном доступе.




Комментирование закрыто.