Черногория разыскивает экс-агента ЦРУ за причастность к пророссийскому путчу

Укринформ

Прокуратура Черногории выдала международный ордер на арест бывшего агента ЦРУ Джозефа Ассада за его предполагаемую причастность к неудавшейся попытке пророссийского государственного переворота, целью которого было блокировка получения страной членства в НАТО.

Об этом сообщает AP со ссылкой на государственное телевидение Черногории, передает Укринформ.

«В четверг (прокуратура — ред.) Черногории выдала международный ордер на арест бывшего агента ЦРУ. По мнению правительства, он, вероятно, причастен к неудачной попытке пророссийского государственного переворота, целью которого было заблокировать получение страной членства в НАТО», — говорится в сообщении.

По информации государственного телевидения Черногории, прокуроры будут добиваться экстрадиции Джозефа Ассада, являющегося гражданином США египетского происхождения, за его участие в криминальной группировке, которой руководили два российских разведчика.

Как сообщает AP, правоохранители заинтересовались Ассадом, поскольку его имя было упомянуто в показаниях другого экс-агента ЦРУ на судебном процессе по неудачной попытке переворота. Вероятно, Ассад был нанят для разработки плана побега для всех подозреваемых по делу.

Сам Ассад отказался давать показания и отрицает все обвинения в свой адрес.

Отмечается, что сейчас в Черногории идет судебный процесс против двух агентов спецслужб РФ и 12 других лиц, большинство из которых сербы, в связи с попыткой неудавшегося переворота во время выборов в октябре 2016 года. По данным следствия, подозреваемые планировали убить тогдашнего премьер-министра страны Мило Джукановича, ворваться в парламент и захватить власть. Россиян судят заочно.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.