Черная дыра в центре галактики дважды «выплюнула» газ

N+1

черная дыра

Астрономы обнаружили, что черная дыра в центре галактики J1354, удаленной от нас на 800 миллионов световых лет, дважды «выплюнула» падающий на нее газ.

Такое необычное поведение можно объяснить столкновением с другой галактикой, сообщает N+1 со ссылкой на The Astrophysical Journal.

Некоторые черные дыры в центрах галактик активно поглощают окружающую их материю. Однако даже у них есть предел «аппетита», который не позволяет им поглотить все вещество сразу, поэтому они ускоряют его и отбрасывает на расстояние, порой достигающее десятков тысяч световых лет. В то же время, около 90 процентов самых крупных черных дыр, известных науке сегодня, являются «спящими», то есть не производят активного поглощения материи. Однако иногда они способны пробуждаться — например, когда рядом с ними проходит звезда. Тогда приливные силы черной дыры разрывают небесное тело, и она снова начинает «поедать» материю, что сопровождается мощной вспышкой.

Одну из таких вспышек в рентгеновском диапазоне зарегистрировал телескоп «Чандра». Сопоставление с данными «Хаббла» показало, что она исходит из центра галактики SDSS J1354+1327 (или J1354), в котором, очевидно, находится гигантская черная дыра, по массе превосходящая Солнце в миллионы или даже миллиарды раз. Также выяснилось, что компактный объект окружен большой завесой из пыли и газа.

Анализ показал, что в прошлом на сверхмассивную черную дыру упало большое количество газа, что спровоцировало выброс потока высокоэнергетичных частиц. Затем истечение прекратилось, но снова продолжилось спустя 100 тысяч лет. По словам ученых, это важное доказательство того, что черные дыры могут «включаться» и «выключаться» даже в короткие по космическим меркам сроки. Для сравнения, возраст Вселенной составляет 13,8 миллиардов лет.

Два выброса вещества, объясняют исследователи, были вызваны столкновением с соседней галактикой, которая сейчас связана с J1354 потоком звезд и газа. Сгустки материала из галактики-компаньона достигли достигли центра J1354 и были поглощены сверхмассивной черной дырой.

Данные телескопов «Хаббл», Keck и APO показывают, что один поток высокоэнергетических электронов, которые были оторваны от своих атомов, простирается на расстояние около 30 тысяч световых лет от галактического центра. С обратной стороны исследователи обнаружили признаки ударной волны, которые удалены от центральной черной дыры на три тысячи световых лет. По мнению исследователей, этот следы выброса, который произошел около 100 тысяч лет назад, когда черная дыра поглощала другой сгусток газа.

Аналогичное событие когда-то могло случиться и в Млечном пути. Несколько лет назад астрономы зарегистрировали два излучающих в рентгеновском, гамма и радиодиапазоне пузыря, простирающихся на 25 тысяч световых лет к югу и к северу от центра нашей галактики. По мнению исследователей, это может быть «эхом» поглощения газа центральной черной дырой.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.