Через Украину пройдет современная европейская автомагистраль

УНИАН

Украина-Польша

Украина присоединилась к инициативе Польши по созданию международного транспортного коридора Via Carpatia от Балтики до Эгейского моря, который позволит укрепить сотрудничество со странами Ближнего Востока.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры и строительства Польши, передает УНИАН.

Согласно сообщению, 3 марта в Варшаве была подписана декларация о строительстве международного транспортного коридора с севера до юга Европы с ответвлениями в направлении Украины и Беларуси под названием Via Carpatia.

«Важным элементом этой декларации является присоединение Украины и Турции к сотрудничеству в рамках Via Carpatia и расширение инициативы за счет стран, не входящих в ЕС. Это позволит укрепить сотрудничество в рамках «Восточного партнерства» и экономического обмена со странами Ближнего Востока», — сказано в сообщении.

Также сообщается, что во встрече, посвященной вопросам реализации проекта транспортного коридора, кроме польской стороны, приняли участие представители профильных министерств из Украины, Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехии, Турции и Словакии.

В сообщении отмечается, что укрепление сотрудничества между странами, через которые будет проходить коридор, позволит привлечь для его создания финансирование из общеевропейских фондов.

В пресс-службе Министерства инфраструктуры Украины подчеркнули, что в 2010 году идея создания коридора Via Carpatia заключалась в соединении стран Восточной Европы — членов ЕС, тогда как на сегодняшний день актуальным является продолжение коридора с ответвлениями на территорию Украины.

«Министерство инфраструктуры приняло приглашение принять участие в проекте, ведь это совпадает с интересами Украины по развитию дорожной инфраструктуры западной части страны, в контексте интеграции транспортной системы Украины в трансъевропейскую транспортную сеть. Важно отметить, что министр инфраструктуры и развития Польши подчеркнул важность участия Украины в создании современной транспортной системы», — отметили в пресс-службе.

Также сообщается, что в рамках вышеупомянутого мероприятия состоялись трехсторонние консультации Украина — Литва — Польша, в ходе которых стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере автомобильного транспорта.




Комментирование закрыто.