Через сто лет начнется массовое вымирание видов, — ученые

Эспрессо

океан

Следующее массовое вымирание может начаться в 2100 году из-за высоких уровней углекислого газа в океанах.

Об этом сообщил геофизик Дэниэл Ротман из Массачусетского технологического института, пишет Science Alert.

«Данные не говорят о том, что катастрофа случится на следующий день. Данные говорят о том, что круговорот углерода в природе станет нестабильным в ближайшее время, и его поведение будет невозможно предвидеть. В прошлом, именно такие периоды нестабильности приводили к массовым вымираниям», — заявил Ротман.

Он исследовал колебания в цикле углерода, которые произошли в течение последних 542 млн лет.

Ротман определил увеличение и уменьшение объемов углерода-12 и углерода-13, двух изотопов, количество которых значительно варьировалась в истории Земли.

На основе этого он создал базу данных для оценки количества углерода в мировом океане в каждом историческом событии. В большинстве из этих эпизодов, объем углерода остался ниже определенного порога.

Однако в некоторых из них, в частности в четырех из последних пяти случаев массового вымирания видов, этот порог был нарушен.

Американский ученый прогнозирует, что потребуется около 310 дополнительных гигатонн углерода в водах мирового океана, чтобы преодолеть порог и выйти на «территорию нестабильности».

Ожидается, что этот объем будет в океане уже к 2100 году.

По мнению Ротмана, виды не начнут сразу вымирать. Зато в ближайшие сто лет может запуститься процесс исчезновения многих видов животных, который продлится около десяти тыс. лет.

Источник: Эспрессо




Комментирование закрыто.