Через год после аннексии Крым погрузился во мрак, — The Wall Street Journal

The Wall Street Journal

Крым

«18 марта 2014 года вслед за незаконным вторжением в Крым Кремль официально аннексировал полуостров.

Затем, когда Россия начала войну в восточной Украине, Крым пропал из заголовков СМИ.

Это прискорбно, потому что Россия нарушает права человека в Крыму, что плохо освещается на Западе, не в последнюю очередь из-за стараний Кремля скрыть это», — пишут президент американской НКО Freedom House Марк Лейгон и содиректор программы «Украина в Европе» Atlantic Council Алина Полякова в статье для The Wall Street Journal.

В докладе, обнародованном Atlantic Council и Freedom House в марте под заголовком «Нарушения прав человека в оккупированном Россией Крыму» (Human Rights Abuses in Russian-Occupied Crimea), раскрывается система, направленная на то, чтобы держать под контролем все организации, которые не поддерживают власть Кремля, утверждают авторы.

Главными жертвами репрессивных мер являются крымские татары, составляющие 12% населения полуострова, пишут Лейгон и Полякова, ссылаясь на данные о преследованиях их лидеров и гражданских активистов, основанные на интервью с жителями Крыма. «Этнические украинцы — 20% крымского населения — также являются жертвами», — говорится в статье. На полуострове закрыты украиноязычные школы и СМИ. «Крымчане, имевшие украинские паспорта, были вынуждены или принять российское гражданство, или лишиться экономических и политических прав», — напоминают авторы.

«Российские журналисты и активисты, которые пытаются освещать нарушения прав человека в Крыму, подвергаются преследованиям и задержаниям, по данным Human Rights Watch», — говорится в статье.

«Чтобы поддержать население Крыма и оказать сопротивление агрессии Кремля, Западу следует сохранить экономические санкции против российских компаний и физических лиц, принятые в ответ на аннексию. Международное сообщество должно по-прежнему не признавать легитимность власти Кремля в Крыму — так же, как США отказывались признать «инкорпорацию» Советским Союзом государств Прибалтики после пакта Молотова-Риббентропа в 1939 году», — пишут авторы.

Лейгон и Полякова также призывают ЕС и США запретить своим гражданам и корпорациям вести дела с российскими властями и компаниями в Крыму, кроме как по согласию Украины, а также принимать судебные иски, оспаривающие использование крымских ресурсов российским правительством, если это не было разрешено украинскими властями.

Источник: inopressa.ru




Комментирование закрыто.