Через 4 года гаджеты будут знать о людях больше, чем члены семьи

hightech.fm

gadgets-internet-of-things

Такой прогноз представила исследовательская компания Gartner в докладе «Предсказания 2018: персональные устройства», который выходит ежегодно.

Аналитики полагают, что в ближайшие годы смартфоны и носимые гаджеты научатся распознавать эмоции и состоянии человека и, в результате, увеличат продолжительность его жизни.

Через 4 года персональные гаджеты обзаведутся алгоритмами, которые помогут считывать эмоции человека и определять его психологическое состояние. Постепенно устройства усовершенствуются настолько, что смогут распознавать эмоции лучше, чем друзья и члены семьи, прогнозируют аналитики Gartner.

Гаджеты будут не только считывать настроение, но и подстраиваться под него. Устройства научатся подбирать подход к каждому человеку индивидуально с учетом контекста. В этих условиях технологии искусственного интеллекта станут необходимостью. «Производителям устройств придется внедрять ИИ во все функции своих продуктов — иначе они станут аутсайдерами рынка», — отмечает руководитель исследований Gartner Роберта Коцца.

Пока будущий тренд можно проследить на примере голосовых помощников, которые набирают все большую популярность в Америке и Европе. Так, в 2018 году как минимум половина американцев планирует приобрести умную колонку. Однако после 2018 технологии ИИ в потребительском секторе не будут ограничиваться одними только виртуальными ассистентами. ИИ проникнет в сферу ПО, видеоигр, медицинской диагностики, спорта и автомобилестроения.

Все эти системы будут считывать не только статистические данные, но эмоциональный отклик. Например, интонацию голоса, выражение лица, паттерны поведения. Наибольшую пользу принесут носимые устройства. По прогнозам Gartner, у 10% пользователей в результате использования носимых гаджетов изменится образ жизни. Как следствие, их продолжительность жизни к 2021 году вырастет в среднем на полгода.

Причем добиться таких результатов помогут не только специализированные устройства, но и повседневные гаджеты — смартчасы или фитнес-трекеры. Доказательства этому тренду можно найти уже сейчас: 2 из 10 обладателей таких приборов обнаруживали у себя апное или аритмию во время рутинного измерения показателей сна и сердечного ритма.

Еще одно преимущество повсеместного распространения ИИ-систем — это исчезновение паролей. К 2022 году биометрия, машинное обучение и аналитика поведения сведут использование числовых и буквенных сочетаний к минимуму. Для идентификации пользователи будут применять альтернативные методы в 90% случаев, считают эксперты Gartner.

В октябре Gartner представила отчет о главных ИТ-трендах ближайшего будущего. По данным консалтингового агентства, нас ожидает распространение голосовых интерфейсов, интернета вещей и чатботов, а также нашествие рекордного количества ложной информации и переосмысление деятельности крупнейших технологических корпораций.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

Источник: hightech.fm


Комментирование закрыто.