Через 10 лет НБУ будет уже не нужен, — Гонтарева

Нацбанк НБУ

Через 10 лет Национального банка не будет, он полностью передаст свои функции Центральному банку Европейского Союза.

Такое предположение озвучила глава ведомства Валерия Гонтарева в ходе презентации основ стратегического видения развития НБУ.

Одновременно с кардинальной перестройкой организационной структуры, изменением принципов принятия решений и утверждением новой редакции закона «О Национальном банке» была проведена стратегическая сессия НБУ. По результатам команда сформировала свое видение будущего регулятора.

По словам Валерии Гонтаревой, стратегическая цель — создать открытый, независимый центробанк, интегрированный в мировую систему центральных банков.

В части открытости НБУ уже показал результаты, публикуя данные о рефинансировании и структурах собственности банков.

Глава НБУ также отметила, что европейский вектор предполагает, кроме всего прочего, интеграцию банковской системы. При этом центральные банки стран-членов ЕС все больше функций передают в ЦБ Евросоюза — центральный регулятор давно отвечает за монетарную политику, валюту, международные резервы и определение ключевых процентных ставок еврозоны. «Все идет к тому, что через 10 лет центральные банки стран-членов будут не нужны, не будет нужен и НБУ. И слава богу», — сказала Гонтарева.

Зампред НБУ Владислав Рашкован также рассказал о структурных изменениях в ведомстве. По его словам, была полностью пересмотрена структура регулятора — от части функций Нацбанк отказался, часть отдал на аутсорсинг, географическая структура с громоздкими территориальными отделениями была реорганизована в матричную, а иерархия была существенно упрощена. Если ранее иерархическая структура достигала 12 уровней, сейчас она упрощена до системы «правление — директора департаментов — отделы». Все это позволило сократить количество сотрудников с 11700 человек на начало 2014 года до 7800 на сегодняшний день. К концу года их должно остаться 5300 человек, несмотря на то, что к функциям регулятора добавится надзор за небанковским финансовым рынком.

Нацбанк призвал другие органы власти внедрять реформы с такой же скоростью, поскольку стремление к независимости не означает, что НБУ сможет существовать отдельно от Министерства финансов, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и других ведомств.

«Сейчас мы существуем в разных плоскостях реальности: кто-то богатый, а кто-то убогий, и пока вы смогли отбросить все лишнее и готовитесь к прыжку, мы тут в лаптях ходим», — прокомментировал призыв глава НКЦБФР Тимур Хромаев.

Источник: Дело




Комментирование закрыто.