Чем украинцам грозит отмена ГОСТов

UBR

продукты яйца курица хлеб овощи вино фрукты виноград зелень сыр

На прошлой неделе Кабмин принял постановление, вносящее изменения в некоторые законодательные акты Украины, чтобы согласовать их с законом «О стандартизации». Последний Верховная Рада приняла еще в феврале 2016 года. Документ, в частности, отменяет отраслевую стандартизацию, а применение национальных стандартов делает добровольным.

Об этом пишет UBR.

По мнению чиновников, отсутствие обязательной стандартизации соответствует требованиям Соглашения по техническим барьерам в торговле Всемирной торговой организации, а также европейским принципам.

«В европейской практике ссылки на определенные стандарты в актах законодательства, в частности в директивах ЕС, являются единичными случаями», — говорят в Минэкономразвития.

По словам же экспертов, не все так однозначно. С одной стороны, новшество должно облегчить работу предпринимателям и уменьшить бюрократию. С другой, может пострадать качество товара.

Как заметил нам гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, технические условия (ТУ) каждый производитель пишет себе сам. Соответственно, знает о них тоже только он.

«Производитель сам разрабатывает стандарт и не обязан его нигде регистрировать. Он находится в компании. Когда проводят проверку, он должен быть предъявлен. Поэтому каждый может производить что хочет, главное, чтобы не представляло опасность для здоровья. И при этом все ингредиенты необходимо указывать на упаковке. Это мировой подход», — добавил Дорошенко.

Действие как постановления, так и закона не распространяется на: санитарные меры безопасности пищевых продуктов; ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры; строительные нормы; лекарственные средства; стандарты медицинской помощи; бухучет, оценку имущества; образование и другие социальные стандарты, предусмотренные законодательством.

Закон гласит, что применение стандартов добровольное, за исключением тех, обязательность которых указана в нормативно-правовых актах. Перечень таких исключений размещен на сайте Украинского научно-исследовательского и учебного центра проблем стандартизации, сертификации и качества (данный орган является национальным органом стандартизации).

«ГОСТы как таковые достаточно давно либерализованы и их соблюдение во многих сферах не обязательно (например, в пищевой промышленности). Однако многие производители используют их в качестве маркетинговых ходов. Там же, где они являются обязательными, их в целом соблюдают», — отметил старший юрист Eterna Law Артем Кузьменко.

К примеру, пищевая продукция уже давно выпускается на основании Технических условий, которые разрабатывает производитель самостоятельно. Хотя многие упорно продолжают следовать ГОСТам, ведь такую продукцию любят покупатели.

Эксперты не видят угроз в новой практике, поскольку отсутствие требования следовать строгим ГОСТам не снимает с производителя ответственности.

«В случае отравления — это будет уже нарушение безопасности пищевых продуктов, а данный вопрос регулируется законодательством, и производитель должен соблюдать эти нормы», — успокаивает Артем Кузьменко.

Не отразится отмена ГОСТов и на коммуналке. Поскольку стандартизация измерений показателей в сфере коммуслуг регулируется государством. А любые манипуляции являются нарушением закона, говорят юристы.

 




Комментирование закрыто.