Чем можно заменить высшее образование

UBR

чиновник бизнес партнер

Несмотря на многочисленные жалобы работодателей о необходимости доучивания, а иногда и обучения молодых специалистов с дипломом, все участники рынка труда все же считают высшее образование необходимым условием трудоустройства.

Так ли необходим диплом для успешной карьеры? Более тысячи респондентов высказали свою точку зрения по этому вопросу, сообщает UBR со ссылкой на данные rabota.ua.

Итак, больше половины участников опроса уже имеют высшее образование, еще 13% находятся на пути к диплому, а у 30% опрошенных высшего образования нет.

Только 12% опрошенных уверены, что без диплома сделать карьеру не получится никак, еще 53% участников опроса полагают, что диплом не помешает. В противовес им всего 28% сомневаются в целесообразности получения высшего образования и только 6% участников опроса категорически против участия диплома в карьере.

При этом 73% признают, что их спрашивали на собеседовании о наличии высшего образования – но чаще всего для работодателя это просто формальность.

Меньше половины работодателей просили предоставить диплом при трудоустройстве. Чаще всего дипломы требуют у профильных специалистов и у вчерашних студентов – чтобы оценить их потенциал и трудолюбие по оценкам в вузе.

При этом всего 30% участников опроса имеют опыт отказов у работодателей из-за отсутствия профильного высшего образования. Возможно знания, преподаваемые в вузе не настолько «работопригодны», чтобы работодатели придавали им серьезное значение.

По мнению большинства опрошенных, высшее образование можно заменить опытом работы. Именно практические навыки работодателями ценятся больше красных дипломов. Еще 55% считают, что «точечное» образование, получаемое на курсах и тренингах, вполне может заменить 5 лет вуза. 37% участников опроса отдают предпочтение онлайн-обучению, а 31% читают книги, чтобы получить необходимые знания. Только 10% считают, что качество диплома незыблемо и является незаменимым.

Несмотря на недоверие к вузам, участники нашего опроса любят и умеют учиться – таких 37%. Каждый четвертый смог найти курсы, чтобы повысить свой уровень профессионализма, 7% ради этого получили второе высшее образование, и только треть считают, что им дополнительное образование ни к чему.

Поэтому высшее образование, несмотря на кажущуюся архаичность, все же сможет быть вам полезным. А дополнительные курсы, чтобы повысить системность ваших знаний, и вовсе сделают вас незаменимым кандидатом для большинства работодателей.




Комментирование закрыто.