Чехия упростила трудоустройство специалистов из Украины

Deutsche Welle

Чехия

В Чехии правительство разработало и одобрило пилотный проект упрощенной процедуры трудоустройства специалистов из Украины.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Речь идет об облегчении процесса получения долгосрочной рабочей визы в общем для 5 тыс. украинских высококвалифицированных работников и работников среднего технического звена ежегодно.

Согласно обнародованному правительством механизмом, работодатель ищет нужного специалиста, заключает сделку и подает документы в консульское учреждение. Работники дипломатического учреждения назначают короткое собеседование с потенциальным работником.

К примеру, на Львовщине комплектация сестринского медперсонала достигает 110 процентов, говорит председатель Львовской областной ассоциации медицинских сестер Ирина Шевчук.

«На Львовщине около 20 тыс. сестер. Никакого дефицита кадров нет, и такая ситуация в целом на западе страны. Вероятно, из-за большого количества частных образовательных заведений, которые дают среднее медицинское образование», — добавила Шевчук.

Вместе с тем, медицинские сестры — не та прослойка сотрудников, которая активно ищет работу за границей, говорит собеседница.

«Несмотря на то, что средняя зарплата сестры только две тысячи гривен в месяц, а нагрузка бешеная, — единицы берут характеристики и едут. Причем, отнюдь не в Чехию», — замечает Ирина Шевчук.

Ничего плохого в таких заработках нет, говорит председатель ассоциации медсестер, потому что это практика и европейский опыт. Вероятно, сдерживающим фактором для украинских сестер является иностранный язык, который является обязательным условием трудоустройства в медицинском учреждении.




Комментирование закрыто.