Чего лишатся украинцы «благодаря» росту минималки

Гордон

деньги гривна жкх тарифы коммуналка пенсия

Повышение минимальной заработной платы не скажется на тарифной сетке и может случиться так, что уборщица и дипломированный специалист будут получать одинаковую зарплату, а многие люди не смогут получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Об этом в комментарии Гордон  заявил директор специальных проектов научно-технического центра “Психея”, кандидат технических наук Геннадий Рябцев.

«Мы думали, за счет чего будут финансироваться субсидии? Пожалуйста. За счет минимальной зарплаты. В бюджете предусмотрено около 110 млрд грн на субсидии. Когда вырастет минимальная зарплата, многие лишатся субсидий, и на них можно будет сэкономить», – отметил собеседник.

По его мнению, не стоит ожидать улучшения уровня жизни населения, поскольку оклады не увеличатся пропорционально заработной плате.

«Никто не говорит о повышении зарплаты для всех. 3200 гривен – только минималка. Никакой связи между ней и тарифной сеткой уже не будет. Все думали пропорционально возрастут зарплаты в соответствии с тарифной сеткой. Но уже принято решение о повышении ставок лишь на 10-50%. И теперь странно будет выглядеть, когда уборщица будет получать столько же, сколько дипломированный специалист в районной больнице или школе. То есть все это, скорее, популистские заявления правительства, чем реальные действия по улучшению жизни людей», – сказал Рябцев.

Он подчеркнул, что могут возникнуть и непредвиденные последствия повышения минимальной зарплаты.

«Не секрет, что на частных предприятиях платили минималку. Теперь они будут вынуждены платить больше. Можно делать арифметику и искать плюсы, думать, раз тут повысили, все пропорционально возрастет: и налоговые отчисления, и количество рабочих мест. Но любое изменение приносит последствия. А они могут быть и отрицательными. Поскольку налоговое бремя на малый бизнес не уменьшается, и реформы обещанные не происходят, есть опасения, что рост минималки для частного сектора обернется увольнением людей», – сообщил эксперт.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.