Чечню не устраивает ограничение срока правления «национального лидера»

Закон о прямых выборах губернаторов, который вступит в силу 1 июня, предусматривает ограничение пребывания у власти главы региона двумя сроками подряд. На основе этого закона был разработан так называемый модельный законопроект, который рассылается в регионы для того, чтобы местные законодатели при внесении соответствующих изменений могли опираться на некий шаблон.

«Мы лично не собираемся поддерживать и принимать такой закон… Мы никак не можем понять, откуда берутся постоянно для федеральной власти два срока и для республик тоже два срока выборов руководителя. Ни один срок, ни три, ни пять», — сказал Абдурахманов на заседании совета законодателей России в четверг.

Он обратился к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко и спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой еще раз пересмотреть эту норму.

«Не всегда и не везде этот срок устраивает, есть такое понятие — национальный лидер», — сказал Абдурахманов.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в свою очередь заявила, что регионы вправе принимать свои законы о выборах губернаторов, в которых, в частности, может отсутствовать эта норма.

«В федеральном законодательстве регулируются основные законодательные положения, нужно давать больше свободы регионам в их законодательной деятельности с учетом спецификации и традиций субъекта Федерации, его национального состава», — сказала Матвиенко.

«Я считаю, что он (Абдурахманов) высказался принципиально правильно, нельзя все унифицировать, поскольку Россия является федеративным, а не унитарным государством», — сказала спикер Совфеда.

По материалам: Московский комсомолец




Комментирование закрыто.