Chatham House: Чем угрожает Украине бездеятельность Запада

Укринформ

chatham-house

Политика бездеятельности стран Запада в отношении Украины может дестабилизировать страну, поскольку ситуация по-прежнему нестабильна и небезопасна.

Об этом говорится в отчете британского аналитического центра в области международных отношений Chatham House под названием «Борьба за Украину», представленном в среду в Берлине одним из его авторов Джоном Лохом (John Lough), сообщает корреспондент Укринформа в ФРГ.

«Западная политика бездеятельности либо, что намного хуже, сосуществования с Москвой за счет Украины может дестабилизировать страну, поскольку ситуация по-прежнему нестабильна и небезопасна», — говорится в докладе.

Запад, считают составители документа, должен увеличить свою помощь, поскольку не может снова допустить поражения. «Нет никаких признаков того, что Владимир Путин изменил свой курс, поэтому и Запад должен оставаться нерушимым; Украина оказалась на грани – и шансы на победу есть у каждой из сторон», — отмечается в документе.

Отмечается также, что Украина многого добилась за последние три с половиной года, однако в силу как внешних, так и внутренних причин все еще находится в положении, когда процесс реформирования не является необратимым.

«Прогресс Украины заметен на многих фронтах, но он является потенциально обратимым», — отметил Лох.

Он и его коллеги предупреждают о том, что незавершенные реформы могут подорвать доверие к «новым силам» и привести к разочарованию миллионов украинцев. А это станет «зеленым светом» для реваншистов и популистов, стремящихся сорвать трансформационные процессы в стране, обещая простые решения.

Развернувшаяся в последние дни открытая борьба между антикоррупционными ведомствами свидетельствует, по мнению Лоха, о том, что изменения происходят «не косметические», и поэтому старая система мобилизует все силы для того, чтобы «отторгнуть новую ткань, которая имплантируется».

Авторы доклада отмечают, что ЕС серьезно помогает Украине, но в основном традиционные инструменты программ технической поддержки в случае Украины оказались несостоятельными. Успешные же меры были предприняты путем создания разовых специальных программ.

Документ, анализирующий достижения и неудачи Украины в проведении реформ в шести сферах – геополитика и безопасность, евроинтеграция, экономические реформы, управление, демократизация и СМИ, гражданское общество, антикоррупционная реформа — уже был презентован в Брюсселе и в ближайшее время авторы повезут его в Украину, где представят его в нескольких городах.




Ответить