Частные армии угрожают нацбезопасности, — СМИ

Зеркало недели

женщины в армии

Проблема большого количества оружия у частных охранных структур может перерасти в существенную угрозу национальной безопасности.

Об этом пишет ZN.UA.

По оценкам экспертов, количество работников частных охранных структур вдвое превышает численность украинской армии. Сколько у них оружия и боеприпасов, точно не скажет никто. Много. И с каждым днем войны становится все больше — потоки из зоны АТО перекрыть не удается.

Месячники добровольно-безнаказанного разоружения, периодически объявляемые МВД, тоже эффекта не дают: очередей на добровольную сдачу автоматов-пулеметов в райотделах не наблюдается. Проблема может перерасти в существенную угрозу национальной безопасности, причем масштаба не локального, не регионального — общегосударственного.

Издание отмечает, что внутренний рынок купли-продажи оружия и военной техники в стране возник не вчера, он существует давно. На сегодня различные фирмы и фирмочки обладают целыми арсеналами оружия и боеприпасов, десятками единиц боевой техники.

В конце марта начальник столичной милиции Александр Терещук заявил о том, что в Киеве резко увеличился незаконный оборот оружия. Он сообщил, что на руках у преступников не только пистолеты, автоматы и гранаты, но и даже гранатометы.




Комментирование закрыто.