Часть «Народного фронта» будет голосовать за отставку Яценюка, — Найем

NewsOne

Мустафа Найем

Отставка правительства уже оформлена на законодательном уровне, поскольку есть постановление, которое зарегистрировано депутатами от фракции «Самопомич».

Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу NewsOne заявил замглавы фракции «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем.

Также он отметил, что для отставки Кабмина в Верховной Раде есть достаточное количество голосов. «В данный момент вопрос заключается в том, насколько будет достигнут консенсус между «Народным фронтом» и другими фракциями, а также между премьером Яценюком и президентом. К сожалению, переговоры осуществляются в закрытом режиме, и мы не знаем решения Администрации президента, не понимаем сигналов, которые оттуда исходят и главное не понимаем, в каком формате возможно сотрудничество правительства с парламентом ввиду того, что три фракции коалиции заявили, что не видят возможности работать с Яценюком», — подчеркнул Найем.

По его мнению, в сложившийся ситуации было бы правильно, чтобы глава государства дал свою оценку происходящему, поскольку есть вопросы и по его соратниках. «Возможно, сейчас было бы уместно обнулить ситуацию, отправив в отставку Шокина, попросив Кононенка сложить мандат и попросив правительство уйти в отставку, ввиду разгоревшегося скандала и отсутствия доверия к нему. Такие действия позволили бы президенту показать свою позицию, а парламенту — прийти к согласию касательно кандидатуры нового премьер-министра», — предположил нардеп.

Вместе с тем он подчеркнул, что новым главой Кабмина может стать исключительно кандидатура, которая не вызывает раздражения ни в одной фракции коалиции, в противном случае это приведет к аналогичной ситуации.

Также нардеп отметил, что Яценюк пытается зацементировать ситуацию. «Уже не идет речь о ротации министров, а о работе всего правительства. Хотя всего неделю назад обсуждалась возможность частичного обновления (Кабмина — ред.). Сейчас ситуация цементируется и это не на пользу правительству», — заявил он.

По словам Найема, разговоры о том, что в случае отставки правительства парламент ждут перевыборы — это большая манипуляция. «Дело в том, что отставка правительства, согласно законодательным актам, не является причиной роспуска парламента. Я не вижу никаких проблем, чтобы Яценюк пошел в отставку, и мы бы выбрали нового премьер-министра, однако это никоим образом не значит, что должны быть досрочные выборы. Более того, я считаю, что если Яценюк останется, то это приведет к еще большему кризису», — считает он.

Стоит отметить, что по предположению нардепа, в «Народном фронте» есть группа депутатов, которые намерены проголосовать за отставку Яценюка сразу после отчета правительства. «Из той ситуации, которую я чувствую в зале заседания (парламента — ред.) и в «Народном фронте», действительно есть группа народных депутатов, которые готовы проголосовать за отставку премьера. Однако надеяться решить данную ситуацию расколом «Нородного фронта» было бы неправильно. Я не думаю, что такое движение на раскол фракции сможет привести к тому, что мы соберем голоса за нового премьера», — подытожил Найем.




Комментирование закрыто.