Часть дворца князя Владимира, раскопанного в Киеве, снова засыпали землей

Сегодня

дворец князя Владимира в Киеве

Недавно откопанную археологами часть дворца князя Владимира периода Киевской Руси, которая находится около Десятинной церкви, законсервировали, засыпав ее землей.

«Дворец был обнаружен во время ремонта лестницы, которую на днях полностью реконструировали. Строители сняли подпорную стенку, чтобы ее укрепить, и тогда была открыта часть фундамента южного дворца, построенного в конце Х века. Потом на объекте работали реставраторы, они замазали некоторые пустоты в фундаменте специальной глиной, а далее провели консервацию, засыпав его чистым грунтом. Теперь видны лишь несколько камней фундамента. Скорей всего, в ближайшем будущем музеефикация уникальной находки не планируется, хотя это очень привлекало бы туристов», – рассказал Сегодня научный сотрудник института археологии НАН Украины Виталий Козюба.

В то же время в мэрии поясняют, что на музеефикацию денег нет. «Музеефикация не планируется. К сожалению, нет на это финансирования. Даже консервация проводилась за меценатские средства. С нашей стороны главное было сделать все, чтоб уникальный объект сохранить», – пояснила директор департамента культуры КГГА Диана Попова.

 

 

 




Комментирование закрыто.