Чаплин прогнозирует катастрофу в России из-за отсутствия свободы

Интерфакс

Всеволод Чаплин

Отсутствие идейной свободы и широкой общественной дискуссии грозит России катастрофой к 2017 году.

Об этом заявил замглавы Всемирного русского народного собора протоиерей Всеволод Чаплин в пятницу на пресс-конференции в Москве, передает Интерфакс.

«Если мы будем пытаться замолчать какие-то проблемы, мы можем отложить катастрофу на год или на два, но этим мы сделаем ее неизбежной», — заявил отец Всеволод.

По его мнению, должны уйти в прошлое «все те безнравственные элиты, которые сегодня мешают стране развиваться», и чтобы улучшить власть в стране и «не дать разразиться никакой революции, нам нужно активно предлагать модели мирного переустройства страны, в том числе переустройства нравственного».

Накануне он был отстранен от должности главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества. Синод учредил Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ путем слияния Информационного отдела и Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Новую структуру возглавил рукоодитель Информационного отдела Владимир Легойда.

Однако Всеволод Чаплин объяснил свою отставку разногласиями с патриархом Кириллом.

Священник заявил, что нужно заниматься не сохранением тех или иных порядков и вещей — плохих или хороших, «а переложением вечных ценностей на язык живой дискуссии, живого общественного процесса, живого религиозного творчества, гражданского действия».

«Власть поменялась, власть больше не находится в руках силовых структур, формальных государственных либо религиозных иерархий, коммерческих структур. Власть сегодня формируется в мире идей. Кто первым сформулирует и выскажет идеи, которые наиболее адекватно сформируют будущее, у того будет и власть», — уверен Всеволод Чаплин.




Комментирование закрыто.