Чалый: Украина и США ищут пути сдерживания России в Азовско-Черноморском регионе

Укринформ


Поиск систем сдерживания и контроля действий России в Азовско-Черноморском регионе является актуальным вопросом сегодняшнего взаимодействия Украины и США.

Об этом заявил на пресс-конференции в Укринформе посол Украины в США Валерий Чалый, передает корреспондент агентства.

«Американские эксперты в политических заявлениях, в частности (экс-заместитель министра обороны США. — ред.) Майкл Карпентер открытым текстом говорят, что усилий (по противодействию России в бассейне Азов-Черное море — ред.) недостаточно, нужны опережающие действия, потому что асимметрия очевидна, потому что наш украинский потенциал несравним с российским относительно контроля водного пространства, а Россия начала действовать достаточно активно», — сказал Чалый.

Он рассказал, что посольство Украины в США привлекало внимание американских политических кругов к развитию ситуации в Азовско-Черноморском бассейне еще более года назад. В частности, в рамках платформы «Друзей деоккупации Крыма» дипломаты создали группу по анализу безопасностных угроз в Черноморском бассейне, в которую вошли бывшие военные и политики высокого уровня и эксперты, обсуждающие варианты реагирования на действии России в этом регионе.

«Нам надо искать системы сдерживания и контроля (России в Азовско-Черноморском регионе. — ред.), и американцы готовы нам в этом помогать. Поэтому это актуальный вопрос сегодняшнего взаимодействия», — отметил дипломат.

Как сообщал Укринформ, посол Украины в США Валерий Чалый отметил, что Вашингтон передаст Украине катера, которые усилят оборонные возможности в Черноморском бассейне.

Ранее в Государственном департаменте США назвали действия России в Азовском море попыткой дестабилизировать Украину.

На протяжении последних месяцев Россия задерживала суда, направлявшиеся в порты Бердянска и Мариуполя. Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявлял, что Украина проводит переговоры со странами ЕС и США относительно введения санкций против России в ответ на блокаду Азовского моря.

Ранее секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что РФ рассматривает Азовско-Черноморский регион как плацдарм для экспансии.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.