Чалый рассказал, что должно предшествовать введению миротворцев ООН на Донбасс

Укринформ

Валерий Чалый

О перспективах введения миротворческой миссии ООН на востоке Украины можно будет говорить, когда генеральный секретарь Организации примет решение об отправке так называемой «Assessment Mission» — оценочной миссии в регион.

Такой комментарий озвучил в Вашингтоне посол Украины в США Валерий Чалый, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Процедуры (по подготовке миссии миротворцев ООН на востоке Украины – ред.) продолжаются, и первое решение, которое должно быть принято, это передача так называемой «Assessment Mission», то есть специальной миссии, которая должна предшествовать введению миротворцев в Украину», — отметил украинский дипломат.

Он уточнил, что это решение должен принять генеральный секретарь ООН.

«И такое обращение Президент Украины озвучил еще в сентябре в Нью-Йорке на персональной встрече с господином Гутерришем», — напомнил Чалый.

Поэтому, по словам дипломата, «говорить о перспективах миротворческой миссии на востоке Украины можно будет, когда будет сделан первый шаг — «Assessment Mission».

Он также подчеркнул, что позиция Украины относительно миротворцев ООН на Донбассе является принципиальной. По его словам, «должна быть принята резолюция, которая говорит именно о расположении миротворческого контингента на всей территории, включая границу», потому что основная цель — принести мир, а не заморозить конфликт.

«Мы поддерживаем усилия спецпредставителя США Курта Волкера и все усилия представителей Германии и Франции в переговорном процессе», — отметил посол Украины в США.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.