Бюджетная децентрализация увеличила доходы регионов на 40%, — нардеп

Левый берег

Михаил Хмиль

Бюджетная децентрализация увеличила доходы местных бюджетов в 2015 году на 40%, или на 44 млрд гривен.

Об этом заявил представитель фракции «Народный фронт», секретарь комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Михаил Хмиль во время круглого стола на тему децентрализации.

Он предлагает законодательно закрепить норму о том, что налоги должны уплачиваться по месту фактического размещения предприятия, а не по месту его юридической регистрации, что даст толчок для дальнейшего качественного развития регионов.

«Если завод находится, например, на территории Львовской области, то он должен платить налоги в местный бюджет, а не в бюджет той области или города, где юридически зарегистрирован его офис — в Киеве или Днепропетровске», — отметил он.

Народный депутат считает, что необходимо перестроить в целом систему взаимоотношений местной власти и бизнеса в Украине. В качестве положительного примера Хмель привел опыт Польши, где руководители местных органов власти «практически наизусть знают всех своих крупных налогоплательщиков, руководителей крупных предприятий, и сами предлагают им помощь».

«В Польше совершенно другая логика и философия общения власти и бизнеса. Не бизнес обращается к власти, а местный руководитель обращается к представителю бизнеса и говорит: «Чем я тебе могу помочь? Чем я тебя могу поощрить, чтобы ты остался на моей территории и платил здесь налоги?». Это и есть то, что концептуально несет в себе законопроект об изменениях в Конституцию Украины и все сопутствующие законопроекты по децентрализации, а именно — перестройка существующей психологии на такую, когда чиновник будет заинтересован в том работодателе, который работает на его территории «, — отметил народный депутат.

При этом Хмиль отметил, что еще 3-4 года назад наблюдалась очень негативная тенденция концентрации всех крупных налогоплательщиков в Киеве.

Сегодня сообщалось, что Еврокомиссия даст Украине 100 млн евро на децентрализацию.

Источник: Левый берег




Комментирование закрыто.