Бюджет Украины теряет сотни миллионов из-за хищений нефти из трубопроводов

ZN.ua

нефть

За последние три с половиной года, начиная с 2012-го, служба безопасности «Укртранснафты» обнаружила 146 «врезок» в магистральные нефтепроводы.

Об этом пишут в статье в «Зеркале недели» Сергей Куюн и Антон Задорожный из «Консалтинговой группы А-95».

«На их ликвидацию и на возобновление инфраструктуры после незаконного «операционного вмешательства» было потрачено без малого 12 млн бюджетных гривен. Потери госказны от нелегальной продажи топлива, произведенного из ворованной нефти, в десятки раз больше», — говорится в статье.

В «Укртранснафте» подсчитали: ежемесячно из трубы воруют около 3 тысяч тонн нефти (чтобы было проще представить, это состав из 50 вагонов-цистерн) на сумму 1 млн евро.

Кустарная переработка нефти на спрятанных в лесах и ангарах заброшенных промпредприятий мини-НПЗ дает «бизнесменам» на выходе около 1,5 тысяч тонн бензина и ДТ, при нелегальной продаже которых госбюджет каждый месяц недополучает 15 млн гривен налогов, говорится в статье.

«Хищение нефти из магистральных трубопроводов стало системным сверхприбыльным теневым бизнесом в Украине. Государство ежемесячно недополучает десятки миллионов гривен не только на «потерях» сырья из трубы, но и на неуплаченных налогах от продажи топлива, которое изготавливают из ворованной нефти. «Бизнесмены» закупают на вырученные деньги дорогостоящее оборудование и заручаются поддержкой силовиков и судей», — говорится  в статье.

Если раньше «врезчики» использовали примитивные инструменты, то сегодня они уже не экономят на техническом оснащении: на местах преступления обнаруживают дорогостоящее оборудование. Для перекачки ворованного сырья используют недешевые километровые трубы из металлопластика.

Для прокладки отводов используется спецтехника горизонтального бурения, а для перевозки украденного — автопарк дорогих автоцистерн. По всей видимости, возросшие доходы покрывают такие затраты, отмечают авторы.

Эксперты говорят, что нередко «врезчики» устанавливают электронную сигнализацию по периметру базы, на которой проходит погрузка выкачанной из трубы нефти.

В «Укртранснафте» открыто заявляют: деятельность похитителей нефти «крышуют» представители правоохранительных органов. Иногда силовики принимают и непосредственное участие в преступном бизнесе.

«Невозможно соорудить многокилометровый отвод, используя технику не один день, и не попасть в поле зрения как местного населения, так и правоохранителей. К тому же если через деревню начали ежедневно ездить 30-40-тонные бензовозы», — говорит Роман Сидорак, руководитель «Укртранснафты».

Но даже наличие доказательств еще не является гарантией получения воровской группировкой справедливого наказания — прокуроры и судьи в регионах, надо полагать, не без выгоды, становятся на сторону «врезчиков».

В подтверждение тенденции сухие цифры: с 1 января 2014 года по 1 сентября 2015-го сотрудники «Укртранснафты» подали в правоохранительные органы информацию о 164 правонарушениях (обнаруженные «врезки», попытки врезания в нефтепроводы и т.п.), по которой было возбуждено 138 уголовных дел на общую сумму убытков 11,13 млн гривен.

И лишь два уголовных производства за этот период были переданы в суд. Только в августе-сентябре «Укртранснафта» сообщила об обнаружении сразу нескольких «врезок» в Житомирской и Львовской областях. Именно там проходят наиболее «лакомые» экспортные потоки нефти.

«Раньше список проблемных регионов включал в себя и Закарпатье, но после вооруженного конфликта с участием «Правого сектора» в июле и последующей встряски местного криминалитета трубу оставили в покое. Пока», — отмечают авторы.




Комментирование закрыто.