Бюджет на 2016 год будет «милитаризированным» и урежет льготы

Сегодня

гривна

Министр финансов Наталья Яресько заявила о том, что государственный бюджет Украины на 2016 год почти подготовлен и будет предоставлен в срок.

Об этом пишет Сегодня.

Большинство министерств и ведомств пока не сообщают, сколько финансирования из госбюджета они попросили на 2016 год, но признаются: денег просят больше. Хотя бы потому, что инфляция в этом году уже составила более 40% (надо будет оплачивать подорожавшие комуслуги), и потому, что с 2016 г. снова должны вырасти соцстандарты, а значит, и зарплаты бюджетников.

Свои запросы озвучило лишь Минобороны: по данным их пресс-службы, они хотят почти 87 млрд грн (в этом году МО получило 45 млрд грн, а в мирные годы им давали втрое меньше). В Минмолодежи и спорта также аппетиты не скрывают и согласны со сметой 2015 года — 1,019 млрд грн.

Впрочем, аппетиты ведомств придется поумерить: по словам нашего источника в Минфине, Минобороны пока обещают выделить лишь 61 млрд грн. Зато на 19 млрд грн больше получит Минсоцполитики — для финансирования субсидий и повышения соцвыплат (в этом году их бюджет 86,8 млрд грн), и 7 млрд грн дадут Минфину на финансирование реформ.

Новый госбюджет будет сильно «милитаризованным» и урезанным в непроизводственных сферах — это, как всегда, образование, здравоохранение, наука и культура, прогнозируют эксперты «Сегодня». «Бюджет скроят по стандартам, согласованным в июле меморандумом с МВФ, то есть в режиме жесткой экономии, — уверен президент Украналитцентра Александр Охрименко. — Инфляция в нем заложена 12%, рост ВВП — 2%, безработица — 8%, повышение реальных зарплат — 2% (то есть номинальных на 14%, или примерно на 450 грн). Получат больше денег силовики, Минсоцполитики. А вот госпрограммы по капитальному строительству заморозят».

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь также считает, что власть не станет жалеть денег на безопасность государства, поэтому армия, МВД, СБУ получат в процентах от ВВП то же, что и в прошлом году, то есть по покупательной способности те же суммы.

«Могут показательно чуть урезать расходы на Раду, Кабмин и президента. Пока не ясно с МОН, Минкультуры, Минздравом, так как идет их реструктуризация. Например, все учебные заведения передают МОН, а значит, и финансирование тоже, — говорит Жолудь. — Но в целом бюджетникам станет хуже из-за 40% инфляции этого года, которую не компенсирует никакое повышение выплат из казны».

Узнать о доходах и расходах госбюджета, а впоследствии — и местных бюджетов, с января 2016 года сможет каждый украинец, имеющий доступ в интернет. Об этом заявил 7 сентября премьер Арсений Яценюк. «Вводится проект «Открытый бюджет», и каждый сможет получить информацию, кто и сколько заплатил налогов и куда каждая копейка пошла — как в госбюджете, так и в каждом местном бюджете», — сказал премьер.




Комментирование закрыто.