Бывший охранник Януковича рассказал, как проходило бегство экс-президента

Укринформ

Виктор Янукович

Оболонский районный суд Киева, рассматривающий дело по обвинению экс-президента Виктора Януковича в государственной измене, допросил бывшего охранника Олеся Шарана.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Шаран подтвердил, что Янукович вечером 21 февраля 2014 года на вертолете вылетел из Киева. Вместе и президентом-беглецом в Харьков летели четыре человека — начальник службы безопасности Президента Константин Кобзарь, а также сам Шаран и еще два охранника, Бернацкий и Павленко.

Свидетель рассказал, что перед отъездом Януковича в его резиденции в Межигорье в грузовик загружали разные вещи, «типа картин». Бывший охранник заметил, что за время его службы там такого ни разу не было.

По словам Шарана, после того как кортеж охраны прибыл в Харьков, было запланировано участие Януковича в одном мероприятии. «Нам чуть позже сообщили, что по городу передвигается группа радикально настроенных неизвестных лиц, которые подтягиваются к месту проведения мероприятия. Службой безопасности Президента было рекомендовано не посещать это мероприятие из соображений безопасности. Президент отменил свое участие в этом мероприятии», — рассказал свидетель.

Он также подтвердил, что вскоре после того, как борт с Януковичем вылетел из Харькова, поступило требование от диспетчера вернуться в Харьков согласно распоряжению Александра Турчинова, но топлива хватало только до Донецка, где они и приземлились. Шаран подтвердил и то, что вылететь двумя самолетами из Донецка им не разрешили из-за проблем с документами, о чем им сообщили стюардессы и пограничники.

Свидетель рассказал, что когда они прибыли в «какую-то частную резиденцию» в Донецке и туда подъехал кортеж охраны, охранникам «дали команду сдать всем мобильные телефоны, отключить их и готовиться к отъезду в Крым». Он уточнил, что до сих пор от охраны не требовали сдавать мобильные телефоны.

Отдельно Шаран отметил, что уже когда они прибыли в Крым и их выстроили на плацу одной из воинских частей, Янукович подошел к охранникам и предложил ехать с ним дальше. Те, кто согласился, написали заявления на увольнение, сдали оружие остававшимся работникам УГО, а потом Янукович вышел с заявлением об отказе от госохраны.

На вопрос председательствующего судьи, почему он решил остаться и не ехать с Януковичем, свидетель ответил, что решил продолжить службу в УГО.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.