Бывший боец «Беркута» заявил, что 18 февраля 2014 года помповые винтовки со свинцовой картечью были у 12–15 человек

5 канал

майдан Беркут

18 февраля 2014 года помповые винтовки со свинцовой картечью были у 12–15 бойцов харьковского «Беркута», заявил бывший сотрудник спецподразделения Министерства внутренних дел Украины «Беркут» Виктор Шаповалов, подозреваемый в превышении служебных полномочий во время Евромайдана, во время судебного заседания в Подольском райсуде Киева 3 октября.

«Возле Октябрьского дворца вечером привозили патроны. А за сутки до этих событий, когда мы стояли возле Кабинета Министров, приезжала машина та же. Это было 17 февраля. Лукаш (экс-командир харьковского «Беркута» Владислав Лукаш. – ред.) собрал личный состав из форта и туда, к этой машине, повел», – отметил Шаповалов.

Он назвал 10 сотрудников «Беркута», которые были с помповыми винтовками. По его словам, ими руководил Лукаш.

Экс-боец сказал, что не видел, составлялись ли какие-либо документы о выдаче патронов со свинцовой картечью. «Я по крайней мере не видел. Насыпали – и все. Я такого факта не знаю. По состоянию на 18 число (18 февраля 2014 года. – ред.) помповые ружья имели примерно 12–15 человек», – добавил он.

Шаповалов отметил, что лично видел, как бойцы его подразделения стреляли в сторону митингующих из этих ружей.

По его словам, сотрудникам харьковского «Беркута», кроме заработной платы, выдавали другие денежные средства. «Было приурочено ко Дню милиции, Дню «Беркута», будто бы на Новый год. Лукаш выдавал по полторы тысячи гривен», – сказал он. Шаповалов отметил, что экс-командир харьковского «Беркута» раздавал эти деньги лично, не объясняя, за что именно они начислены.

Он рассказал, что мог остановить своих бойцов на территории улицы Институтской и Крепостного переулка, но не дал соответствующую команду. «Потому что думали, что Лукаш всех нас отдаст под трибунал. Был разговор: «Все делаем, как я скажу, а кто не делает, после приезда в Харьков будем разбираться», – объяснил он.

В Генеральной прокуратуре Украины заявили, что показания Шаповалова помогут идентифицировать действовавшие на Майдане подразделения, а также отметили, что часть экс-беркутовцев, о которых он свидетельствовал, задержана.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. В это время митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки).

О подозрении в причастности к расстрелам 20 февраля 2014 года в Киеве уведомлены 26 беркутовцев, из них пятеро арестованы, идет судебный процесс. Не менее 20 сотрудников «Беркута» сбежали. В мае 2016 года в ГПУ заявили, что Евромайдан расстреливали 23 бойца «Беркута» и трое их командиров.

По данным Министерства здравоохранения, только во время противостояния 18–21 февраля 2014 года погибли 82 человека (71 митингующий и 11 правоохранителей) и пострадали 622 человека.

Источник: 5 канал




Комментирование закрыто.