Бывшие владельцы «Укртелекома» предъявили Ахметову счет на $760 млн.

ЛІГА.net

доллары

История приватизации Укртелекома и его последующей перепродажи группе СКМ Рината Ахметова обрастает новыми подробностями. Очередная серия началась в новом году. Окружной суд Никосии временно заблокировал акции кипрской компании украинского олигарха Рината Ахметова на сумму €656 млн, сообщили кипрские СМИ. Решение суда якобы было вынесено по иску другой кипрской компании в рамках спора о продаже государственной украинской телекоммуникационной компании за €830 млн.

В пятницу на Facebook-аккаунт ЛІГА.net пришло сообщение от некоего Джона Джонсона. Пользователь соцсети посоветовал обратить внимание на информацию о судебном процессе в местной прессе и бросил пару ссылок. В переписке с ЛІГА.net он дал контакты двух юридических фирм — Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan LLP (Лондон) и Harris Kyriakides LLC (Кипр) — для дополнительных вопросов. Партнер первой, Ник Марш, после запроса редакции предоставил текст кипрского судебного решения и краткое описание спора.

В СКМ отказались подтвердить или опровергнуть подлинность решения и отвечать на дополнительные вопросы.

Как следует из письма, истцом является кипрская Raga Establishment Ltd, ответчиком — SCM Financial Overseas Ltd (компания группы СКМ, выступившая в 2013 году покупателем Укртелекома), SCM Holdings Ltd и их аудитор PricewaterhouseCoopers Ltd.

Истец попросил суд Никосии наложить временные ограничения («freezing order») на распоряжение 44% акций SCM Holdings Ltd. Двенадцатого января суд удовлетворил требования истца, пишет Марш. Решение предполагает запрет на их продажу, передачу, отчуждение или создание какого-либо иного интереса до завершения связанного суда в Лондоне.

По данным Марша, истец и ответчик вовлечены в арбитраж в Лондоне в связи со сделкой по покупке в 2013 году Укртелекома. В Лондоне истец уже получил решение о «заморозке» против SCM Financial, утверждает Марш.

По его информации, Raga обратилась в суд, поскольку SCM Financial (номинальный покупатель Укртелекома) начал переоформлять свои активы на другие предприятия группы СКМ. В частности, в ноябре 2014 года он передал 44% акций SCM Ltd компании SCM Holdings Ltd. В 2016 году произошла другая транзакция, которая касается компаний Pluscom Holdings Ltd и P.H. Premium Household Ltd. Один из директоров последней — Роман Бугаев, директор по корпоративным правам и управлению зарубежными активами СКМ.

По мнению истца, внутригрупповые сделки убыточны для SCM Financial и проводятся для того, чтобы Raga не смогла получить $760,6 млн, которые компания Ахметова должна доплатить ей за Укртелеком, пишет Марш.

Государство продало 92,79% акций Укртелекома в 2011 году за 10,6 млрд грн. Его официальным покупателем выступила компания ЕСУ, дочерняя фирма австрийского фонда EPIC. Два года спустя он перепродал телеком-оператора Ринату Ахметову.

По условиям сделки, в 2013 году СКМ обязалась заплатить за актив $860 млн в три этапа, пишет Марш. На тот момент — около 6,9 млрд грн. В июле 2013 года SCM Financial перечислила первые $100 млн и перестала платить, утверждает английский юрист.

Кто стоит за компанией-истцом? По данным кипрского реестра, прежнее название Raga Establishment Ltd — Epic Telecom Invest Ltd. Эта кипрская компания выступила от имени австрийского фонда EPIC официальным владельцем ЕСУ на момент приватизации Укртелекома.

В материалах дела, которые предоставил Марш, говорится, что бенефициаром Raga сейчас является проживающий в Лондоне гражданин Украины Денис Горбуненко. Его полный тезка хорошо известен на украинском банковском рынке. Ранее Горбуненко возглавлял обанкротившийся в 2010 году Родовид Банк. В 2008 году журнал Фокус оценивал его состояние в $232 млн.

Raga Establishment Ltd также упоминалась в расследовании депутата БПП Сергея Лещенко, который связывал этот офшор с Дмитрием Фирташем и Сергеем Левочкиным.

Что общего у Горбуненко с Фирташем? В Родовид Банке хранились депозиты компаний олигарха, выгодные условия которых впоследствии стали объектом расследования Генпрокуратуры. В Group DF Фирташа сообщили, что у них нет повода комментировать спор Raga против СКМ. «У группы нет инвестиций в IT», — добавил директор по коммуникациям Group DF Олег Арестархов.

СКМ оказалась в сложной ситуации. Помимо возможных претензий Raga Establishment, телеком-оператору грозят разбирательства с украинскими госбанками. Как писала ЛІГА.net, в 2015 году Укртелеком взял на себя обязательства выкупить у Ощадбанка и Укрэксимбанка облигации своей материнской компании ЕСУ на сумму 2 млрд грн. ЕСУ выпускала их в 2011 году, чтобы оплатить один из траншей по договору о приватизации телеком-оператора.

Если до 15 марта Укртелеком не вернет долг банкам, они могут взыскать акции компании, которые получили в залог. Речь идет о ценных бумагах номинальной стоимостью 4,344 млрд грн. То есть о доле в 92,79% уставного капитала оператора.

У СКМ был вариант, как рассчитаться с банкирами. До конца года группа планировала продать 3G-оператора Тримоб компании МТС Украина, а вырученные деньги пустить на покрытие долгов по облигациям. Но сделка не состоялась. Поэтому неизвестно, как компания Рината Ахметова собирается выполнять финансовые обязательства перед госбанками.

Другую версию появления информации о суде на Кипре высказал экс-глава регуляторно-правовой службы крупного телеком-оператора, пожелавший остаться неназванным: «Думаю, это план через юридическую акробатику сделать невозможной реприватизацию Укртелекома и/или создать крайне рисковые условия для потенциального нового собственника. Весна близится, СКМ спасает актив».

В EPIC на запрос не ответили. В PwC сообщили, что комментариев ждать не стоит. Запрос, отправленный на один из старых e-mail адресов Горбуненко, остался без ответа.




Комментирование закрыто.