Business Insider: Потеря Ил-20 подтверждает бессилие Путина в защите собственных людей

УНИАН

Россия столкнулась с трагедией в Сирии, где ее же союзники по ошибке сбили российский разведывательный самолет ИЛ-20 над Средиземным морем. Эта история подтверждает, что Владимир Путин чрезвычайно беспомощен в защите собственных людей.

Об этом пишет Business Insider, напоминая, что сразу же после падения ИЛ-20 российское министерство обороны обрушилось с обвинениями на Израиль, который проводил в то время собственную операцию в Сирии, передает УНИАН.

Сирийские ПВО не смогли должным образом взять на прицел израильские истребители и вместо этого стрельнули по российскому самолету, убив 15 россиян на борту с помощью российской же ракеты.

«На фоне такой плотности самолетов в сирийском небе в этом не было ничего удивительного. Это не первый раз, когда Путин выглядит так, будто совсем не способен защитить своих людей», — сказала эксперт Вашингтонского института ближневосточной политики Анна Борщевская.

После того, как российские генералы обвиняли во всем Израиль и угрожали ему «контрмерами», Путин назвал падение ИЛ-20 несчастным случаем, в котором никто не был виноват. Он не стал угрожать кому-то ответом. Небо над Сирией осталось «переполненным» и опасным. Российские самолеты продолжают летать теми же путями. Сирийские солдаты ПВО так и остались легкомысленными в выборе целей. Поэтому нет никаких гарантий, что трагедия не повторится вновь. Россия вмешалась в сирийскую гражданскую войну «с грохотом» в сентябре 2015 года. Ее самолеты спасли сирийского диктатора Башара Асада и развернули ход конфликта, который вот-вот должен был свергнуть его режим. Российские ракеты и военные защитили его, не позволив США тронуть и пальцем президента Сирии. И не важно, насколько жестоко он обходится с собственным народом.

Но вот прошло три года. Асад остался при власти. Россияне до сих пор умирают в Сирии. А Москва стала изолированной и слабой. Россия потеряла 9 самолетов и большое количество вертолетов на сирийской территории. Солдаты США в начале года разбили колонну российских наемников, которые приблизились к их позициям в Сирии, убив до 300 россиян с помощью превосходящей силы в воздухе. Недавно Америка пригрозила Сирии новым наказанием, если она вновь применит химическое оружие. А Россия угрожала ударить по американским войскам на сирийской территории. В ответ на это американские военные открыли огонь, чтобы заставить россиян передумать и отступить. После того, как США нанесли удар по Сирии в 2017-2018 годах, Россия постоянно угрожала ответом и расторжением связи с США. Но ничего такого на самом деле не произошло.

Путин постоянно пытается выставить себя влиятельным игроком, используя вакуум, который возник из-за нежелания Америки вмешиваться в сирийскую гражданскую войну. Но опять и опять Путин демонстрирует неспособность защитить своих собственных людей. «Путин заполнил вакуум в Сирии, но для этого ему не нужна была сила супердержавы. Присутствие – это всегда релевантность, именно это и произошло в Сирии», — объяснила Борщевская.

Издание пишет, что Путин «не напугал» США, заставив их воздержаться от вторжения в Сирию. Он просто верно оценил американские настроения и сыграл на отсутствии политической воли у американцев, чтобы убедить их европейских союзников в басне, будто Вашингтон «испугался». «Так много людей на Западе боятся риска начала войны с Россией из-за Сирии. Но этого никогда не произойдут. Они не хотят воевать с нами, потому что знают, что не смогут победить», — сказала Борщевская.

Россия одновременно и сильная, и слабая. Она действительно смогла с помощью своих самолетов и войск за три года спасти режим в Сирии и установить желаемый статус-кво. Но россияне чувствуют боль от этой кампании. Агрессивные авантюры Путина в Украине и Сирии привели к появлению экономических санкций и изоляции России, которые вредят экономике страны. В августе Путин нарушил свое старое обещание не повышать пенсионный возраст, которое он дал в 2005 году. Учитывая низкий уровень продолжительности жизни, россияне могут и не дожить до дня, когда государство начнет им выплачивать пенсии. Однако, они уже сейчас могут увидеть, как их деньги тратят на убийства в Украине и Сирии. Россия справилась с задачей сохранить режим Асада в Сирии. Но когда дело касается защиты жизней россиян, потеря ИЛ-20 указывает на «чрезвычайно унизительную тенденцию» неспособности Путина защитить своих людей.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.