Букет на 1 сентября: где и почем купить цветы для школы

Сегодня

tsvetyi_astryi

Традиционно до 1 сентября родители решают самые главные «школьные» вопросы – покупают портфели и сумки, форму и горы тетрадей с ручками. Финальным штрихом подготовки является покупка букета для торжественной линейки в День Знаний.

Сайт «Сегодня» узнал, какие цветы предпочитают покупать родители и во сколько им обойдется букет «на 1 сентября» в 2017 году.

Традиционно, букеты, с которыми дети идут на первый звонок, состоят из осенних цветов. Самые популярные – хризантемы, астры, подсолнухи, гортензии, георгины, циннии и герберы ярких расцветок. Впрочем, по словам продавцов цветов, розы тоже пользуются популярностью в этот день, но больше все же в составе букетов из нескольких компонентов. Для декорации букетов часто используются осенние ягоды, небольшие овощи и фрукты, пожелтевшие листья – все, на что хватит фантазии. Однако специалисты не советуют использовать для «школьных» букетов лилии, ведь их аромат может вызвать головную боль не только у ребенка, но и у тех, кто весь день находится рядом с ним, а пыльца – испачкать одежду.

Собрать букет для школьника можно самостоятельно. Если у вас есть дача или загородный дом, где растут цветы, они прекрасно подойдут для этого случая. Растения также можно купить на рынках по отдельности и собрать в композицию, а можно приобрести готовую. Те же услуги предлагают и цветочные магазины. Более того, они могут подготовить самый свежий букет как раз к утру 1 сентября и доставить вам его домой.

Цветочные рынки и раскладки – это место, где зачастую купить цветы можно дешевле, чем в специализированных магазинах. В Киеве одно из таких мест – большой рынок на станции метро «Святошин». Здесь можно найти множество вариантов на любой вкус. Так, астры здесь продают за три-пять гривен за штуку, хризантемы – за 20, герберы – по 15-20 гривен, а розы среднего размера – по 20-30 гривен. Букет из астр и подсолнухов здесь можно купить за 100-130 гривен, хризантем – за 150.

По словам продавцов, к 1 сентября традиционные осенние цветы останутся по той же цене. Зато дорожают импортные розы – так, еще несколько дней назад стоимость одного цветка была до 10 гривен, но сейчас – в среднем 13. С учетом стоимости коммунальных услуг и зарплаты продавцу, которая закладывается в цену каждого цветка, купить такую розу можно за 20. По словам продавцов, это подорожание обусловлено не только праздником, ведь зарабатывают они в этот день больше за счет оборота, нежели за счет цены. Стоимость роз увеличивается с завершением летнего сезона и ухудшением погодных условий.

Тем не менее, 31 августа здесь ждут, ведь это один из немногих дней в году, когда цветы пользуются огромной популярностью. По словам местных продавцов, в последний день лета возле раскладок будет не протолкнуться. Много покупателей они ожидают и рано утром 1 сентября. А вот покупать цветы заранее они не рекомендуют, поскольку не каждый из букетов сможет сохранить презентабельный вид до торжественного вручения.

В цветочных магазинах цены на готовые композиции немного выше. Однако, многие из них проводят к 1 сентября акции или предлагают скидки на осенние цветы.

Например, букет для первоклассника можно купить за 290 гривен. В среднем цена композиции из осенних цветов – георгин, астр, гербер и гладиолусов – от 400-450 гривен. Оригинальные композиции на школьную тематику в коробочках, книжках или чашках с декором из канцелярии можно найти за 350-400 гривен.

Создавая или выбирая букет, нужно учитывать и то, кому ваш ребенок его преподнесет. Так, взрослому педагогу лучше дарить солидные букеты из георгин, хризантем или других крупных цветов, молодому – из некрупных в нежных пастельных тонах. Учителю-мужчине лучше выбрать букет из однотонных цветов и декораций из темной зелени. Дольше всего не вянут срезанные хризантемы и астры, а розы быстрее всего теряют свой вид.

Букет можно украсить и школьными принадлежностями или небольшими буквами, символами, глобусами – всем тем, что будет ассоциироваться с Днем Знаний. Но важно не перестараться, чтобы композиция не была слишком тяжелой для ребенка и не закрывала его на торжестве.

Если вы купили цветы заранее и переживаете, что до 1 сентября они могут завянуть, есть несколько способов продлить им жизнь. Астры простоят дольше, если с их стеблей удалить нижние листья, а воду добавить одну-две чайных ложки сахара. Чтобы сохранить хризантемы на более долгий срок, можно обдать кончики сначала горячей, а потом холодной водой, а стебель – расщепить. В воду, в которой стоят георгины, можно добавить полтаблетки аспирина. Еще специалисты рекомендуют опалить огнем свежий срез стебля этого цветка. Чтобы подольше сохранить свежими розы, нужно удалить все шипы и листья в нижней части стебля, а его – расщепить. В воду для цветов можно добавить одну таблетку аспирина, 10 капель лимонного сока или две столовых ложки уксуса с тремя чайными ложками сахара. Также эти цветы на ночь можно поместить в ванну с прохладной водой.

Для сохранения свежести готовых букетов есть несколько универсальных средств: в воду можно добавить поваренную соль или сахар из расчета одна чайная ложка на литр, пять-семь капель борной кислоты (тоже на литр воды) или бросить в вазу несколько кусочков древесного угля.




Комментирование закрыто.