Бухгалтер госкорпорации откупилась от тюрьмы за 68 миллионов

Главком

деньги

Экс-главбух Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) заплатила 68 млн гривен в госбюджет, чтобы снять с себя уголовную ответственность.

Претензии к топ-менеджеру ГПЗКУ напрямую были связаны с кредитными средствами, которые правительство Николая Азарова получило от китайского правительства.

Как сказано в материалах уголовного производства, с которыми ознакомился «Главком», главный бухгалтер предприятия Татьяна Коптенко подменой цифр в отчетах добилась уменьшения налогового бремени для корпорации в 2013 году на десятки миллионов гривен. «Для уклонения от уплаты налогов, в состав валовых расходов налоговой декларации по налогу на прибыль ГПЗКУ за 2013 год безосновательно были включены проценты, начисление которых по договору (с Китаем – ред.) приходится на январь 2014 года», — говорится в материалах следствия. Это привело к занижению объекта налогообложения за 2013 год и неуплате в бюджет налога на прибыль на сумму более 52 млн гривен. Манипуляции с налоговой отчетностью произошли в феврале 2014 года, накануне бегства команды Виктора Януковича.

Уголовное производство по уклонению от уплаты налогов в Государственной продовольственно-зерновой корпорации прокуратура открыла 15 января 2015 года, а закрыла 6 мая 2015 года в связи компенсацией ущерба.

Напомним, в 2012 – 2013 гг Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины заключила договор с Экспортно-Импортным банком Китая о займе в 3 млрд долларов. Эти деньги выделялись для закупки сельхозпродукции отечественных производителей и последующей продажи в Китайскую народную республику, а также строительства терминалов и элеваторов.

Выполнение «китайского контракта» в 2013 – 2014 гг. курировал назначенный накануне главой Фискальной службы Роман Насиров.

Ранее сообщалось, что в Государственной продовольственной зерновой корпорации выявлены десятки теневых схем на миллионы долларов.

 




Комментирование закрыто.