Будущее Украины может быть не таким мрачным, как кажется — National Interest

ZN.UA

Украина

Внимание к Украине сегодня в основном связана с войной на ее востоке, и не зря. Более 10 тысяч человек погибли в конфликте, который продолжается с 2014 года. Украинские солдаты гибнут и получают ранения почти ежедневно. Крым остается оккупированным Россией, а конца насилию пока не видно.

В то время, когда Москва составляет экзистенциальную угрозу для Украины, другая жизненно важная вещь для выживания страны тоже не может оставаться без внимания. Это экономика. Об этом на страницах The National Interest пишет директор Douglas and Sarah Allison Center for Foreign Policy в The Heritage Foundation Люк Коффи, передает ZN.UA.

Он замечает, что все войны имеют тяжелые последствия для экономики. А в случае Украины они ощущаются очень остро. К примеру, когда российские боевики начали оккупацию отдельных районов индустриального Донбасса, украинский ВВП упал на 16%. В 2017 году украинское министерство юстиции украины оценило убытки от аннексии Крыма в 100 миллиардов долларов. Война мешает продуктивно функционировать украинской угольной и металлургической промышленности. Проблема усугубляется еще и тем, что Россия была главным рынком для украинского экспорта. И теперь этот рынок закрыт.

«Пытаться реформировать украинскую систему управления, экономику, здравоохранение и систему юстиции в разгар войны за национальное выживание — это все равно, что пытаться построить корабль уже в открытом море. Задача очень не простая. Однако, последние экономические показатели показывают, что Киев наконец-то начал двигаться в правильном направлении и к концу года вернется на международные рынки», — пишет автор.

Коффи отмечает, что макроэкономическая ситуация в Украине стабилизировалась. Дефицит бюджета был сокращен, а бюджетная дисциплина восстановлена. Много усилий было положено на реструктуризацию украинского международного долга. Важно и то, что Украина наконец продемонстрировала первые признаки экономического роста. В прошлом году ВВП страны впервые за последние три года показал рост на 2,3%. В этом году ожидается, что он составит 2%, а Всемирный банк ожидает, что рост ВВП Украины в 2018 году составит 3,5%.

Самым большим вызовом для Украины автор называет привлечение прямых иностранных инвестиций. Он напоминает, что страна сделала некоторые шаги навстречу тому, чтобы стать привлекательнее. Этому, в частности, способствует соглашения об ассоциации с Евросоюзом и о свободной торговле с Канадой, которые уже ратифицированы.

«США не должны отставать и предложить Киеву создать тоже совместную зону свободной торговли. Президент Дональд Трамп продемонстрировал приверженность двусторонним торговым соглашениям. И по многим экономическим и геополитическим причинам Украина хороший кандидат для них», — пишет автор, забывая, что Трамп вывел США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве и с Парижского климатического соглашения. Кроме того, он инициировал пересмотр Североамериканского соглашения о зоне свободной торговли.

Коффи отмечает, что Украине предстоит пройти еще долгий путь реформ. Однако, ее положение не такое обреченное и мрачное, как может показаться. Стране еще предстоит справиться с рядом политических, экономических вызовов, так же как и с угрозами для безопасности. Но, по мнению автора, вскоре может начаться период, когда успехи Киева будут преобладать над неудачами.




Комментирование закрыто.