Будущее Сирии и решение конфликта абсолютно невозможно с президентом Асадом, — главы МИД

Европейская правда

Сирия_армия

Министры иностранных дел Польши и Бельгии считают, что мирные переговоры по Сирии должны начаться при участии президента Башара Асада, но будущее Сирии – без него.

Гжегож Схетына и Дидье Рейндерс встретились в Варшаве по случаю визита бельгийской королевской четы в Польшу, сообщает Европейская правда.

Схетина уверен, что участие действующего президента Башара аль-Асада в первой фазе переговоров об урегулировании конфликта является необходимым: «Без президента Асада невозможно было бы само начало переговоров. Но мы глубоко убеждены, что будущее Сирии и решение этого конфликта абсолютно невозможно с президентом Асадом. Поэтому сейчас ищем лучший выход из этой ситуации. Стремимся как можно быстрее достичь прекращения огня и начать переговоры. Все, что будет позже, будет зависеть от сторон, которые будут принимать участие в этих переговорах, и от эффективности дипломатических усилий», — сказал он.

По мнению Рейнольдса, сотрудничество с Башаром аль-Асадом является нужным в переходный период, но будущее Сирии следует строить без него: «Когда нам удастся проработать переходное решение – после этого следует позвать правительство, в котором Башара аль-Асада не будет. Представим это таким образом, что необходимо проработать переходную ситуацию, в которой сотрудничаем с нынешним режимом, но в конечном этапе этого процесса сформируется правительство без нынешнего президента», — заявил Дидье Рейндерс.




Комментирование закрыто.